
На прилавках украинских магазинов иногда можно встретить так называемый "сырный продукт", который выдают за настоящий сыр.
Глава общественной организации "Споживча довіра" Елена Куликова в эфире канала "Украина 24" рассказала, как определить, что перед вами не сыр, а фальсификат.
По словам Куликовой, точно определить подделку можно в лаборатории или при помощи определенных средств дома, но в магазине на глаз это сделать достаточно сложно. Разве что будут какие-то очевидные признаки, например|, сыр слишком белый. Однако насторожить может и цена продукта.
"Для изготовления 1 килограмма сыра нужно 11 литров молока. Соответственно, минимальная стоимость - 120 гривен только на сырье, есть еще и другие ингредиенты, куча всяких накруток, каждый должен где-то заработать. Около 200 гривен за килограмм - отсекающая цена. Ниже - это уже не сыр", - заявила Куликова.
По словам эксперта, настоящий сыр позиционируется как витаминный, полезный протукт. Употребление фальсификата ощутимого вреда организму не нанесет, но и пользы от него не будет.
Читайте еще: Почти половина растворимого кофе в Украине - фальсификат: эксперты рассказали, как защититься от подделки