Вкусовые качества виски формируются в результате его контакта с дубовыми бочками. Хотя у каждого напитка есть своя, пиковая точка созревания, общее правило таково: в молодых экземплярах превалирует характер винокурни, в старых — влияние древесины. Чтобы выбрать хороший виски в подарок, следует изучить особенности каждого вида.
Что влияет на вкус виски
Аромат, текстура и послевкусие напитка зависят от разных факторов. Важную роль играет тип зерна: ячмень придает ореховую сладость, пшеница привносит мягкость и легкость, кукуруза добавляет ванильные, а рожь — пряные ноты. Использование торфа в процессе соложения наделяет напиток дымным землистым характером. На развитие фруктово-цветочных нот влияет тип дрожжей, а также продолжительность ферментации. Сложность текстуры определяет количество перегонок, и даже форма перегонного куба.
Сложно переоценить влияние бочек: емкости из американского дуба придают ванильные и карамельные ноты, а из европейского — пряные и танинные. Если ранее в них вызревали другие напитки — херес, бурбон или вино — впитавшиеся ароматы могут переплетаться со вкусами нового продукта. Чем дольше алкоголь находится в бочке, тем сложнее и насыщеннее становится его букет.
Палитра вкусов: какой виски выбрать для презента
Алкогольные презенты — непростой, но беспроигрышный выбор. Напиток должен соответствовать случаю и предпочтениям получателя: для делового партнера лучше подобрать узнаваемый бренд, например Johnnie Walker или Chivas Regal, а для близкого друга — люксовые Macallan, Glenfiddich, Dalmore. Обычно экземпляры старше 10 лет воспринимаются как премиальные, но важно сохранить баланс между характеристиками и стоимостью. По вкусовым оттенкам виски делится на несколько категорий.
Фруктовый
Фруктовые ноты представлены четырьмя группами:
- тропические: манго и бананы;
- садовые: яблоки и груши;
- цитрусовые: грейпфрут и лайм;
- сухофрукты: изюм и финики.
Отличным примером является Singleton of Dufftown. В эликсире 18-летней выдержки ощущаются мотивы сочных фруктов и мяты, а послевкусие запоминается абрикосовыми нотками.
Дымный
Несмотря на схожесть, дымные ароматы можно разделить на две группы: свежие древесные запахи и более землистые, такие как торф, жареный кофе или сигары. Яркий представитель этой категории — Lagavulin 16 Year Old. Виски обладает разительным, мощным характером, а также концентрированным ароматом с насыщенными тонами торфяного дыма.
Пряный
Пряность напитков определяют сладкие, ароматные специи — корица, гвоздика и мускатный орех — либо жгучие перцы, такие как чили и халапеньо. Великолепное воплощение пряного семейства — виски Talisker Storm, сочетающее тона обволакивающего солода, красных ягод, черного перца и дыма.
Сладкий
Сладкие тона делятся на три категории:
- кондитерские: мед, шоколад, выпечка;
- карамелизированные: фруктовые леденцы и теплые сиропы;
- ванильные: заварной крем, зефир, мороженое.
Для «сладкого» алкогольного подарка можно выбрать Mortlach 12-летней выдержки в бочках из-под хереса или бурбона. Аромат запеченной ириски гармонично дополняет ноты жженого сахара, темного шоколада и сухофруктов.