Православная церковь 10 августа отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также "Одигитрией", что в переводе с греческого означает "Путеводительница".
Смоленская икона Божией Матери пользуется великим почитанием среди православных. В этот праздник верующие придерживаются определенных правил и традиций, сообщает Час Пик.
По Церковному преданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Это изображение Богоматери, с младенцем-Христом, который восседает на левой ее руке, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток, реже – книгу.
Предполагается, что из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда – во Влахернский храм Константинополя. По преданию, на Русь икона попала в 1046 году, когда византийский император Константин VII Багрянородный благосовил этой иконой свою дочь Анну, выдавая ее замуж за черниговского князя Всеволода Ярославовича.
Традиции и запреты
В день Смоленской иконы Божьей матери верующие ходят в храм и молятся у иконы Богородицы. Считается, что эта икона помогает решить семейные конфликты и принести в дом гармонию.
На Смоленскую, как и в другие церковные праздники, нельзя ругаться, богохульствовать, осуждать других людей. Следует избавиться от дурных мыслей и стараться совершать добрые, богоугодные поступки
Церковь не устанавливает на этот праздник строгого запрета на домашний труд, однако в народе в этот день принято было не работать. И связывали это, в первую очередь, с грозами, которые были не редкостью в этот день. Люди верии, что удар молнии может стать карой вышедшему в поле на работу в этот день.
Обычные мелкие домашние дела не возбранялись.
"Прохоры-Пармены"
В народном календаре день 10 августа известен также как "Прохоры-Пармены" (в честь Апостолов от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов).
Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. Главное правило этого дня на Руси звучало так: "Прохоры-Пармены - не затевай мены".
На "Прохоры-Пармены" следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать - значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из картошки.
Народные приметы
- Щедрая роса поутру предвещает солнечный день.
- Если в этот день безветренно и льет дождь - к продолжительной непогоде.
- Высоко плывущие облака – предвестники сухих и солнечных дней.
- Утром туман стелется по воде - быть хорошей погоде, а если поднимается вверх - быть дождю.
Читайте также: День святого Палия: что строго запрещено делать в День целителя Пантелеймона