Людей можно поделить на два типа - любителей чая и любителей кофе. Это самые популярные горячие напитки в мире, завоевавшие огромное число сторонников.
Бесчисленные споры ведутся по поводу превосходства одного напитка над другим. Но что говорят научные данные?
Преимущества и недостатки чая
Различные исследования показали, что у тех, кто пьет чай, меньше шансов заболеть раком кожи, груди и простаты. Чай, особенно зеленый, богат антиоксидантами, которые могут ограничить повреждение клеток и укрепить иммунную систему, а также полифенолы, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.
Самый распространенный миф о чае - содержание в нем большего количества кофеина, нежели в кофе. Согласно исследованиям, одна чашка кофе обычно содержит от 80 до 100 мг кофеина, тогда как чашка чая, напротив, содержит только 30-50 мг кофеина. Однако точное соотношение зависит от типа чая, количества заварки, температуры воды и продолжительности времени, в течение которого чай остается настаиваться.
Употребляя чай, стоит знать и о его минусах. Так, он может нести потенциальный вред для сердца и ЖКТ. Чрезмерное употребление этого напитка может вызывать бессонницу, слабость и нервные припадки. Также чай может негативно влиять на состояние кожи.
Преимущества и недостатки кофе
Как известно, кофе является отличным напитком для утреннего пробуждения, он способен повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.
Как отмечают ученые, кофе способствует расщеплению жиров. Вещества, содержащиеся в кофе способны временно контролировать уровень глюкозы в крови, что помогает справиться с чувством голода. Однако стоит учитывать тип напитка. Пользу способен принести только натуральный свежесваренный кофе, а не его заменители.
Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, у женщин он может вызвать целлюлит. Кроме того, чрезмерное употребление кофе приводит к уменьшению в организме количества минеральных веществ, в результате этого кости могут стать ломкими и хрупкими. Также кофе оказывает негативное воздействие на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Эксперимент Густава III
Шведский король Густав III однажды решил провести эксперимент на братьях-близнецах, которые были приговорены к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму - кофе. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.