В Великобритании ученые Бристольского университета получили возможность изучить средневековую рукопись, в которой содержатся сведения о погодных явлениях в 1560-1630 годах.
Рукопись, которая хранилась в Бристольском архиве, была настолько хрупкой, что не подлежала изучению. Но недавно документ оцифровали, и ученые смогли получить из него уникальные сведения, передает Час Пик со ссылкой на "Naked Science".
Кроме этой анонимной хроники, которая получила название Anon. Bristol, исследователи использовали бристольские хроники Ricart и Adams. Все три источника содержат описания катастрофических погодных явлений на рубеже XVI-XVII веков.
Это время относят к окончанию второй фазы малого ледникового периода, когда временное потепление на несколько десятилетий сменялось еще более суровым похолоданием.
Так, сведения об аномальном наводнении 20 января 1607 года (30 января по новому стилю) подтверждаются записями Глостерширского управления канализациями. Тогда вода пришла так быстро, что люди не успевали убежать и спасались на деревьях. Вода не уходила 2-3 дня. Тогда ко входу церкви Святого Николая могла причалить лодка с осадкой четыре-пять футов (1,2-1,5 метра). Погибло очень много скота, были уничтожены запасы зерна. Людей от голодной смерти спасали только лодочники, которым местные власти приказали подвозить продовольствие и одежду пострадавшим.
Анонимная бристольская рукопись повествует об аномальных морозах, которые ударили следующей зимой 1607-1608 годов. Все реки замерзли, судоходство полностью остановилось. А когда лед тронулся, он повредил множество кораблей.
Зима 1610-1611 годов принесла сильные штормы, что стало причиной большого количества кораблекрушений. Описаний подобных катаклизмов в рукописи - по несколько в год.
На основе всех подобных свидетельств историки и климатологи будут делать выводы о том, как менялся климат на Земле в прошлом. Ученые руководствуются не только старинными записями, но также исследуют отложения льда, годовые кольца деревьев, используют радиоизотопные методы.
Читайте еще: Коронавирусом уже мог переболеть почти каждый второй украинец: как проявляется легкая форма