Православные христиане 25 января чтят святую великомученицу Татьяну Римскую, которая помогала больным, бедным и нуждающимся. Также в этот день празднуют День студенчества и именины всех, кто носит имя Татьяна.
Церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую каждый год 25 января. Мученица подверглась пыткам за веру при императоре Александре в III веке, сообщает Час Пик.
История
Татьянин день неразрывно связан с Днем студента. День российского студенчества установлен в память о мученице Татиане Римской. Мученице Татиане в церкви ставят свечи за успехи в учебе.
Международный День студентов отмечают 17 ноября, но у истоков стоит история Российской Империи.
12 января 1755 года (25-го по новому стилю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета.
После подписания документа "Татьянин день" стали праздновать сначала как день рождения университета, а позже как праздник российского студенчества.
Именно с того времени в России святую Татьяну стали считать покровительницей студентов. Государственным праздник стал в 2005 году, хотя студенты его отмечают с 1755 года.
В Украине День студента празднуют дважды в год – 17 ноября и 25 января. Именно в эти дни праздник объединяет молодежь, которая учится в разных уголках мира.
Студенческие традиции
Татьянин день - праздник для студентов, повод не только отвлечься от наук, но и возможность привлечь хорошие оценки с помощью специальных ритуалов.
Главная студенческая традиция - призыв Шары. В ночь на 25 января студенты на балконе трясут зачеткой, призывая "Шара, приди!". В ответ должно прозвучать "Уже в пути!", но произнести это должен не студент. Ритуал помогает получить "нужные" оценки "на шару".
Традиции праздничного стола: что обязательно в Татьянин день должно быть на столе
- Старинная традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая скорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.
- Есть поверье, что родившиеся 25 января девочки будут хорошими хозяйками.
- Этот день в старину назывался еще "Солнышем". Хлеб - символ солнца.
- В Татьянин день принято печь караваи. Этим обычно занимались старшие женщины в семье. Хозяйки доставали ковригу из печи, давали хлебу немного остыть и еще теплым давали всем членам семьи по куску хлеба.
- По традиции каждый член семьи должен был съесть кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
Рецепты
Старинный рецепт каравая
Ингредиенты:
- молоко - 2 ст.,
- яйцо - 10 шт.
- масло - 0,5 ст.,
- дрожжи - 1 ст. л.,
- мука - сколько возьмет тесто,
- сухари - для посыпки формы.
Способ приготовления:
К молоку добавьте яйца, предварительно отделив желтки от белков, и взбейте по отдельности.
Влейте половину растопленного масла (или все, если хотите сдобнее). Положите в массу дрожжи и муку. Замесите негустое тесто. Тесто поставьте в теплое место и дайте ему хорошо подойти.
Потом полчаса бейте деревянной лопаткой, приговаривая: "Хлеб-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся; как солнце, как белый свет на земле твердо стоят, землю хранят, так и ты всему моему роду-семейству на здоровьице, на добро, на любовь, на жизнь уродись".
Дайте тесту еще раз хорошо подойти. Форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями, выложите тесто и выпекайте.
Торт "Татьянин день"
Ингредиенты:
Маковые коржи
- сметана - 130 г,
- сода - 1 ч. л.,
- яйцо - 2 шт.,
- сахар - 110 г,
- мука - 130 г,
- мак - 40 г.
Коржи с изюмом
- сметана - 130 г,
- сода - 1 ч. л.,
- яйцо - 2 шт.,
- сахар - 90 г,
- мука - 150 г,
- изюм - 150 г.
Крем
- сметана - 400 г,
- молоко сгущенное (вареное) - 350 г.
Способ приготовления:
Маковые коржи:
В сметану добавить соду и перемешать. Яйца растереть с сахаром. Смеси перемешать. Добавить муку и мак, перемешать, выложить тесто в форму и выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Коржи с изюмом: Изюм предварительно залить горячей водой. Готовим по принципу маковых коржей.
Крем: Соединить сметану и вареное сгущенное молоко. Взбить миксером до однородного состояния.
Остывшие коржи разрезать на две части. Собираем торт, чередуя маковые коржи и коржи с изюмом и промазывая их кремом.
Сосиски в хрустящей хлебной оболочке
Ингредиенты:
- тостовый хлеб,
- яйцо – 2 шт.,
- сосиски молочные – 6 шт.,
- сухари панировочные – 6 ст. л.,
- перец черный молотый, соль – по вкусу,
- масло (подсолнечное) – 120 мл.
Способ приготовления:
Срезаем с ломтика хлеба корочки, со всех 4-х сторон. Скалкой раскатываем хлебную пластину. Сосиски без оболочек заворачиваем в хлебные пластины.
Вилкой перемешиваем яйца с солью и перцем и в эту смесь опускаем сосиски в хлебе. После яичной смеси сосиски панируем в сухарях.
Обжариваме сосиски со всех сторон до хрустящей корочки.
Вафельный торт с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- вафельные коржи,
- масло (сливочное),
- сгущенное молоко (вареное),
- орехи (грецкие).
Способ приготовления:
Приготовить крем на основе вареной сгущенки и сливочного масла. Промазать кремом вафельные коржи.
Очищенные и подсушенные в духовке грецкие орехи измельчить до получения крошки. Накрыть торт пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.