![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2021/01/6.png?itok=s5nhj6Dn)
7 января православные верующие Украины отмечают один из самых главных праздников в году – Рождество Христово. С этой датой связан ряд традиций, поверий и примет.
Славяне начали праздновать Рождество после введения на этих землях христианства. Вместе с тем языческие обычаи продолжали оказывать свое влияние на протяжении веков, сообщает Час Пик.
Как отмечали Рождество в Украине раньше
Известно, что у древних славян был праздник, связанный с днем зимнего солнцестояния – Коляда. В этом слове можно без труда уловить созвучие с наименованием рождественских песен – колядок. В дохристианские времена в самое темное время года люди наряжались в костюмы, пели и танцевали, чтобы отпугнуть злые силы. Эта традиция не исчезла до конца, а трансформировалась в обряд колядования на Рождество и другие зимние праздники.
Обычно рождественские группы колядующих состояли из молодых парней, которые наряжались в костюмы цыгана, козы, черта и т.п. Обязательным атрибутом была яркая звезда на палке. В Сочельник эти веселые компании ходили от дома к дому и пели колядки, а хозяева одаривали их гостинцами или деньгами.
Не менее известна традиция гаданий в зимние праздники. Хотя церковь порицает такие занятия, многие девушки пытались в период святок узнать свою судьбу.
Обязательным условием было собраться всей семьей за праздничным ужином в канун Рождества. Стол должен был включать 12 постных блюд, среди которых непременно должна быть кутья. Было принято носить «вечерю» своим крестным родителям, которые, в свою очередь, давали крестникам небольшие подарки.
Некоторые старые обычаи живы в Украине до сих пор. Также в народе бытует ряд поверий и примет, связанных с Рождеством.
Рождественские приметы на удачу и достаток
6 января – последний день Рождественского поста. Верующие стараются ничего не есть до тех пор, пока на небе не взойдет первая звезда.
Рождество нужно обязательно встречать в чистом доме, но все домашние дела нужно завершить 5 января: в Сочельник уже работать не желательно. Накануне Рождества запрещается выносить из дома мусор – существует примета, что так можно вынести здоровье домочадцев.
Категорически нельзя рукодельничать на Рождество. По поверьям, если шить в этот большой праздник, то кто-нибудь из родных может ослепнуть, а если вязать – ребенок, который должен родиться у вас или кого-то из близких, обмотается пуповиной.
За рождественский стол нельзя садиться в черной одежде. Наряд должен быть светлым, праздничным и желательно новым, такой же должна быть и скатерть.
Считается, что на Рождество нужно украшать жилище свечами – чем больше света в этот праздник, тем больше радости придет в дом.
В Сочельник нужно непременно принимать всех гостей и колядующих, иначе весь следующий год будет несчастливым для семьи. По поверьям, чем больше гостей соберется за столом, тем больше счастья придет в новом году.
Следует обратить внимание также на то, кто первым перешагнет порог дома утром 7 января. Есть примета, что если первым гостем на Рождество будет мужчина, то год ожидается благополучным.
Ребенка, который родился в канун Рождества, считают счастливчиком: судьба его сложится удачно.
Приметы на погоду в Рождество
Наши предки после праздничного ужина выходили на улицу и смотрели на небо, чтобы узнать, каким будет год. Если небо ясное и звездное – это сулит урожай и хороший приплод скота. Метель в Сочельник также считалась хорошим знаком, предвестником большого урожая и обилия меда в ульях.
Теплое Рождество указывает на то, что будет холодная весна. Если в этот день тает снег – овощи плохо уродятся, зато будет хороший урожай гречки. Иней на деревьях и снег крупными хлопьями были предвестниками богатого урожая зерновых.