vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
07:41, 04.12.2020

Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать в большой праздник

Сегодня православные христиане почитают праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, который в народе называют Третья Пречистая.

Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 4 декабря. Этот день относится к двунадесятым праздникам - 12 важнейшим дням в православии, передает Час Пик.

В этот день вспоминают событие, когда родители Девы Марии привели ее в храм в 3-летнем возрасте. Иоаким и Анна долго не имели детей, и когда пообещали, что отдадут свое чадо на служение Господу, тогда их молитвы были услышаны, и родилась Мария.

Когда Марии исполнилось 3 года, ее привели в храм в Иерусалиме. Там она поднялась по 15 высоким ступеням, после чего первосвященник привел ее в Святая святых, куда даже ему было разрешено заходить один раз в год.

В храмах в этот день проводятся праздничные службы. Принято приводить детей на первую исповедь - как правило, это начинают практиковать с 7-летнего возраста. После службы крестные родители дарят детям санки, сладости и другие гостинцы.

Можно накрыть праздничный стол, однако следует помнить, что идет ]]>Рождественский пост]]>, поэтому нельзя употреблять животную пищу. На Введение разрешается рыба, растительное масло и кагор.

В этот праздник нельзя заниматься физическим трудом, рукоделием, а также ссориться, завидовать, сквернословить, пьянствовать. На Введение не женятся и не венчаются, как и во весь период поста. Детей крестить в это время можно.

Наши предки верили, что по погоде на Третью Пречистую можно предсказать, каким будет следующий год. Считалось, что снег, выпавший в этот день, может пролежать до весны, и тогда год будет урожайным. Если же на Введение пасмурная и теплая погода, то урожай в новом году будет скудным.