День Андрея Первозванного не только церковный праздник, но и народный, в народе он называется Калита. Это особенный день, когда девушки могут заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Даже сны в эту ночь считаются вещими: мол, явится во сне суженый.
Святому Андрею молились об удачном замужестве, а родители – о целомудрии и благополучии дочерей. Ведь апостол Андрей – покровитель брака. Молятся ему и благополучии моряков (апостол Андрей вместе с братом его, апостолом Павлом, были при земной жизни рыбаками).
Традиционно, на Андрея молодежь устраивала гуляния, только без песен и танцев, так как во время Рождественского поста это запрещено.
По примете, снежная погода на Андрея сулит морозную зиму, солнечная – обещала хороший урожай.
Традиции и запреты на Андрея Первозванного
- В этот день запрещен любой физический труд, особенно это касается шитья, вышивания или вязания. Некоторые источники говорят о том, что запрет на данные ремесла длился до Крещения, 19 января.
- В день святого апостола Андрея нужно обязательно сходить в церковь и помолиться о детях. Говорят, что в этот день святой слышит все молитвы, а особенно просьбы матерей о счастье своих дочерей в личной жизни.
- День Андрея Первозванного - первый праздник в рождественском цикле, поэтому в этот день принято накрывать праздничный стол, но постный, так как это время Рождественского поста.
- Андрей Первозванный - покровитель моряков, поэтому в этот день все, чья профессия связана с морем, молились ему о защите и покровительстве.
- Хозяйки традиционно пекут в праздник маковый или яблочный пирог, если выпечка получится пышной и вкусной, то в доме будет благополучие и достаток.
- Этот праздник нужно обязательно отмечать в каждом доме, по поверьям, там, где почитают Андрея Первозванного будет хороший урожай и достаток.
- По народным обычаям в этот день незамужние девушки собираются и гадают на суженого.