Ученые калифорнийского университета изобрели недорогие нанодвигатели, который должны стать настоящим прорывом в современной медицине. Эти системы позволяют доставить необходимое лекарство в любую точку организма.
Создание подобных нанодвигателей до недавнего времени было фантастикой. Для того чтобы максимально уменьшить размер размеров двигателя и использовать его в условиях ограниченного пространства (внутри и в просветах между клетками человеческого организма), ученые взяли за пример опыт миллионов лет эволюции. Впервые им удалось разработать новый тип спирального «микро-пловца», в основе которого лежат винтообразные структуры минимальных размеров растительного происхождения. Небольшие финансовые затраты на производство устройства могут оказаться особо привлекательными для инвесторов и снижения стоимости выполнения сложных хирургических манипуляций. Об этом говориться в статье журнала «Нано-Записи» Американского Химического Общества.
Читайте еще: Сезонная проблема: аллергия на холод.
Руководитель проекта Джозеф Ванг и его коллеги отмечают, что нанодвигатели обладают огромным потенциалом применительно к разным видам деятельности, начиная от доставки лекарств и заканчивая точным выбором местоположения в организме с последующим выполнением функции биосенсора. На создание подобного аппарата ученых подтолкнуло изучение крошечных микроорганизмов со структурой, напоминающий по форме человеческий волосок. Эти структуры, принимая винтообразную форму, помогают микроорганизмам передвигаться. Несмотря на всю простоту идеи, копирование такого природного принципа действия требует высокотехнологических инструментов и применения дорогих техник обработки данных. Из-за этого сильно осложняется возможность широкого использования нанодвигателей.
В поиске более практичного выхода Ванг и коллеги вновь обратились к природе, но на этот раз – к растениям. Ученые изолировали спиральные микроструктуры, которых насчитывается миллионы в одном единственном стебельке растения. Далее, эти крохотные спиральки были покрыты слоем титана и намагниченного никеля. Растительное вещество делает таких микро-пловцов способными к разложению, что снижает риск отторжения их организмом. Магнитный слой позволяет ученым контролировать движения двигателя. Когда такие спиральки помещаются в воду или сыворотку человеческой крови с применением магнитного поля, нанодвигатели эффективно прокладывают себе путь сквозь жидкость.
Читайте также: Ева Польна будет худеть с помощью ножа
Исследователи предполагают, что этих микро-пловцов ждет большое будущее в биомедицинской сфере.