vchaspik-global-message
10:46, 28.11.2013

Вспомним подземные битвы Восточной войны

160 лет назад, в 1853 году, началась Восточная война. Многие историки называют ее генеральной репетицией общемирового конфликта, который произойдет через полвека (1914 — 1918), сообщает "ФрАза".

Война стала итогом накопленных противоречий между Англией, Францией, Турцией и Россией. Каждая из этих стран стремилась укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, завоевать рынки сбыта, подчинить себе новые территории.

Главными режиссерами и сценаристами конфликта стали англичане. Премьер-министр Пальмерстон в 1854 году заявил журналистам: «У Британии нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей. У нее есть только постоянные интересы».

Умело используя обострившиеся русско-турецкие отношения, английские дипломаты спровоцировали Турцию на объявление войны России. Однако поначалу события разворачивались не по сценарному плану британцев. Оттоманская империя была слаба. Турки терпели поражения на суше и на море.

18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова уничтожила в Синопской бухте турецкий флот, а 19 ноября в районе селения Башкадыклар 10-тысячная русская армия разгромила и обратила в бегство 36 000 турок.

Ситуация становилась неуправляемой. Русская армия могла занять Константинополь и реализовать древнюю мечту российских императоров — овладеть Босфором и Дарданеллами. Это заставило Англию и Францию поспешить на помощь Турции.

В декабре 1853-го англо-французская эскадра вошла в Черное море. Началась Восточная война — один из самых жестоких конфликтов ХIХ века.

Боевые действия проходили на Балтийском, Белом морях, Дунае, Кавказе и даже на Камчатке.

Однако основные кровопролитные сражения развернулись в Крыму. Война из «Восточной» превратилась в «Крымскую». Главным препятствием для союзников в овладении полуостровом был Севастополь. Борьба за эту крепость определяла судьбу всей кампании.

***

Осада крепостей — отдельная отрасль военной тактики. Здесь нужны специальные знания, которые имеют пограничный характер. Военному инженеру необходимо разбираться в архитектуре, физике, химии, геологии, знать теорию направленного взрыва и проч.

Оборона Севастополя продемонстрировала превосходство русской инженерной мысли по отношению к европейской фортификации.

Долгий опыт европейских военных конфликтов говорил о том, что открытый штурм мощных крепостей нельзя проводить без подготовительных саперных работ. Минеры, как правило, прокладывали под стены несколько подземных тоннелей, закладывали мощный заряд пороха и обрушивали укрепления. После этого войска через проломы врывались в город. Осажденные знали об этих работах и рыли встречные ходы, чтобы взорвать вражеские мины. Иногда под землей саперы противоборствующих сторон встречались, и в темноте разгоралась жестокая схватка.

***

Установка мин в те годы была целой наукой. Инженеры начинали прокладывать сразу несколько ложных тоннелей, чтобы сбить с толку противника и заставить его сосредоточить усилия на обезвреживании какого-то одного подкопа. Угадать было трудно. Это превращалось в своеобразную шахматную партию, где победителю доставалась... победа. При обороне Севастополя эту «шахматную партию» выиграли русские саперы.

***

В августе 1854-го командующий дунайской армией князь Горчаков отправляет на помощь защитникам города полковника Эдуарда Тотлебена — талантливого инженера и человека интересной судьбы.

В 1842 году он изобрел подземный «эхолот». Взял обыкновенный морской компас, затем поместил его в трехметровый колодец на территории крепости. Магнитное поле селитры, входившей в состав пороха, безошибочно поворачивало стрелку компаса в направлении настоящего минного тоннеля, который прокладывал противник. «Шахматные игры» саперов сразу потеряли смысл. Император Николай I, присутствовавший на фортификационных учениях в Кронштадте, обнял молодого поручика и назначил ему императорский консегнанс (царскую надбавку к офицерскому жалованию).

В Крымскую войну Тотлебена сначала отправляют в главную квартиру Дунайской армии, где он занимается обеспечением переправы русских корпусов князя Горчакова через Дунай.

Во время форсирования реки инженер совершает под огнем противника ряд блестящих рекогносцировок, затем возглавляет проведение осадных работ под Силистрией. Его стараниями 7 июня 1854 года мощный взрыв обрушивает стены города и... крепость сдается.

Прибыв в Севастополь, Тотлебен внимательно изучает укрепления города с моря и суши. Найдя серьезные недостатки в системе обороны, он занял работой все тыловые и саперные части гарнизона. Постепенно оборонительная линия города расширилась, включила в себя новые форты и бастионы. Работы велись непрерывно. Там, где неприятельская разведка еще вчера обнаруживала дискретную линию траншей, неожиданно вырастала мощная оборона русских.

С прибытием Эдуарда Тотлебена работа русских саперов активизируется и становится эффективной. Хронология событий выглядит так:

21 сентября 1854 года. Напротив восьмого бастиона взорвана английская осадная батарея. Повреждены четыре орудия, убиты и ранены 52 человека.

2 октября 1854 года. Через пробитый тоннель был взорван ракетный магазин (склад) французов. Погибли 14 человек, сдетонировали запасы пороха и уничтожены все ракетные капсулы.

13 октября 1854 года. Взрывом завалены два готовых подкопа противника в районе Малахова кургана — результаты двухмесячной работы английских и французских саперов.

20 октября 1854 года. Две роты русских пехотинцев из шестого бастиона совершили ночную вылазку по подземной галерее в тыл турецких позиций. Захвачены три орудия, 8 пленных и уничтожены 52 солдата противника.

Всего русскими саперами за время обороны города произведено 94 подземных взрыва, прорыто около 7000 метров галерей, по которым производились ночные вылазки в тыл противника, осуществлялась разведка и артиллерийская рекогносцировка.

Самой яркой подземной битвой во время Севастопольской осады стал поединок саперов в районе 4-го бастиона, где была зона ответственности французов.

Алжирские спаги, осаждавшие это ключевое укрепление русских позиций, несли большие потери, поэтому командование решило взорвать бастион через прокладку нескольких минных тоннелей. Работы велись непрерывно в течение двух месяцев.

Скромный 26-летний штабс-капитан, командир саперной роты Александр Мельников всего за несколько дней свел на нет титанические усилия противника.

Русские саперы пробили в твердом грунте под бастионом сеть из десятков колодцев и минных галерей. Штабс-капитан проявил фантастическую интуицию. По звукам он безошибочно угадал замысел французских минеров. Неделями Мельников находился под землей, спал урывками и 22 января в точно выбранный момент произвел встречный взрыв. Галерея неприятеля была разрушена, пострадал и его лагерь.

Если бы вражеские саперы осуществили свой план, то Севастополь не продержался до весны 1855-го.

Защитники Севастополя выиграли подземную войну, но... проиграли наземную битву.

В марте 1855 года случайный вражеский снаряд попадает в командирский блиндаж, убивает контр-адмирала Истомина и четырех штабных офицеров. Тотлебен единственный из присутствующих по счастливой случайности остается в живых.

В августе падение Севастополя стало очевидным для всех. Находясь на грани физического истощения, раненный в ногу Эдуард Тотлебен после сдачи Малахова кургана уезжает с госпитальным обозом из города. Произведенный в генерал-адъютанты, он командируется в Николаев для организации работ по обороне штаба Главного командира Черноморского флота и портов.

Здесь инженер начал свою работу со строительства подземных линий противоминной безопасности города, но... это уже совсем другая история.

Теги: история