28 сентября стало известно, что в Японии распустили парламент из-за серьезной угрозы со стороны Северной Кореи. Как оказалось, эта инициатива принадлежит японскому Правительству.
Тадамори Осима, являющийся председателем нижней палаты Японии, зачитал указ императора Акихито о роспуске парламента, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. Таким образом, это событие открыло дорогу для проведения досрочных выборов, запланированных на 22 октября.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о причинах этого решения. Он объяснил это желанием заручиться поддержкой общества для продолжения экономических реформ, а также общей политики при существующей ядерно-ракетной угрозе со стороны КНДР.
Глава японского правительства также отметил, что избрание нового состава Палаты должно «расчистить путь» к будущему Японии и японских детей.
Оппозиция обвинила Синдзо Абэ в том, что роспуск парламента может быть использован, чтобы прекратить неудобные для него проверки. В частности, речь идет о возможной причастности премьер-министра к махинациям вокруг образовательных организаций.
Напомним, 15 сентября над Японией пролетела баллистическая ракета, выпущенная Северной Кореей из Пхеньяна. Как стало известно, она пролетела над северным Хоккайдо в Японии и упала в Тихом океане.
По данным военных Южной Кореи, ракета КНДР пролетела над японским островом Хоккайдо и через девять минут упала в Тихий океан. Жителей Японии оповестили о надвигающейся опасности через систему предупреждения J-Alert.