Запрет постиг банки с помощью которых руководство КНДР проводило финансовые расчеты с внешним миром. SWIFT предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки Совбеза, заработав на этом десятки тысяч евро.
Международная система межбанковских расчетов SWIFT прекратила оказание услуг банкам Северной Кореи.
По данным "Financial Times", запрет постиг банки, попавшие в список ООН, с помощью которых руководство КНДР проводило финансовые расчеты с внешним миром.
Данное решение было принято по ходатайству властей Бельгии, на территории которой как известно, расположена штаб-квартира SWIFT.
"Компетентные бельгийское органы проинформировали SWIFT о том, что в связи с международной обстановкой вокруг КНДР и ходом дискуссии в Совете Безопасности ООН, власти в дальнейшем не смогут предоставлять необходимые разрешения, которые служат базой для оказания услуг SWIFT", - говорится в релизе системы.
Таким образом можно сделать вывод: коммунистические власти КНДР доигрались с провокационными обстрелами территорий соседних государств, а также с чрезмерно воинственной риторикой.
Известно, что SWIFT предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки Совбеза, заработав на этом десятки тысяч евро. Как считают авторы доклада, подобная практика стала возможной по причине халатности руководства Бельгии, в юрисдикции которой действует SWIFT.
В отношении КНДР действует суровый санкционный режим, призванный помешать Пхеньяну разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки. Очередное ужесточение санкций против КНДР состоялось в ноябре 2016 года после того, как Пхеньян провел пятое по счету ядерное испытание.