vchaspik-global-message
07:18, 29.09.2016

Кораблекрушение парома "Эстония": Что на самом деле произошло 22 года назад?

28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм во время сильного шторма затонул грузопассажирский паром "Эстония". Прошло 22 года. В эти дни в Эстонии вспоминают самое загадочное кораблекрушение в истории современной Европы.

В Эстонии вспоминают самое загадочное в истории современной Европы кораблекрушение. 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм во время сильного шторма близ финского острова Утэ потерпел катастрофу грузопассажирский паром «Эстония».

На борту тогда находилось 989 человек, из них спаслись только - 137, погибли - 852. В списке погибших значатся: 501 гражданин Швеции, 284 - Эстонии и 10 - Финляндии. На пароме также были пассажиры из Литвы, Беларуси, России, Канады и Германии.

Во многих городах Эстонии, а также в Швеции и Финляндии прошли поминальные мероприятия. Несмотря на то, что со дня трагедии прошло более двух десятков лет, до сих в деле крушения «Эстонии» больше вопросов, чем ответов.

Когда паром находился в районе архипелага Турку, недалеко от острова Утое, расположенного в 20 км от берегов Финляндии, у него в 01:15 оторвался визор, закрывающий носовые ворота, а затем в трюмы на грузовую палубу хлынула вода. В тот момент на море был сильный ветер, шторм, высота волн достигала 5-6 метров. В 01:20 была объявлена тревога, пассажирам сказали, что паром терпит крушение и надо срочно спасаться, пересев на надувные плоты и спасательные шлюпки.

Судно резко накренилось на правый борт, а в 01:50 паром ушел под воду. У пассажиров на спасение было всего примерно минут 30. У тех, кто оказался на нижних палубах, шансов на спасение практически не было сразу, а пассажиры верхних палуб, которые смогли покинуть тонущее судно, погибли от переохлаждения в холодных водах Балтийского моря.

Эту катастрофу часто сравнивают с гибелью «Титаника». О крушении парома «Эстония» написано немало, в т.ч., книга немецкой журналистки Ютты Рабе, по которой сняли художественный фильм «Балтийский шторм». Но до сих пор в деле крушения «Эстонии» больше вопросов, чем ответов. Расследование причин гибели парома длилось почти 15 лет, вплоть до 2009 года. За это время выдвигались различные версии.

1. Официальное заключение

Начнем с официального заключения 1997 года. Сразу после катастрофы была создана совместная эстонско-шведско-финская комиссия. Вот как звучит официальное заключение, к которому тогда пришли эксперты: «из-за сильных ударов волн на «Эстонии» было повреждено запорное устройство носового визора (подъемной надводной части парома), в результате чего оказалась незащищенной от проникновения воды аппарель автомобильной палубы, вследствие чего внутрь парома в течение нескольких минут хлынули тысячи тонн забортной воды, увлекшие за пятьдесят минут судно в море».

Официальной причиной катастрофы были названы конструктивные недостатки судна и плохие погодные условия в момент совершения «Эстонией» рейса. Надо отметить, что паром был построен немецкой судостроительной компанией Meyer Werft в 1980 году. По сути, комиссия обвинила изготовителя в неполадках с визором.

2. Столкновения с подводной миной

В 1999 году изготовитель судна провел свое собственное расследование. По версии компании, паром затонул из-за взрыва. Сразу после катастрофы версию с бомбой озвучивал и глава компании «Эстлайн - Эстония». По его мнению, паром затонул из-за столкновения с подводной миной. На версии со взрывом настаивала и немецкая журналистка Ютта Рабе, которая расследовала причины гибели парома и участвовала в подводной экспедиции.

Экспедиции удалось достать со дна моря два металлических фрагмента парома, которые затем были переданы немецким экспертам. Немцы обнаружили на них следы взрыва. Выводы немецких коллег о взрыве вскоре подтвердили американские и английские эксперты. Журналистка написала в своей книге, что выжившие пассажиры свидетельствовали, что слышали взрыв на борту, но следственная комиссия посчитала, что этот звук был ударом о борт оторвавшегося визора.

Взрыв не зафиксировали и чувствительные сейсмографы, находящиеся недалеко от место затопления.

3. Контрабанда оружия

Выдвигалась версия, что паром затонул из-за перевозок (или контрабанды) военного оружия, которые организовали высокопоставленные эстонские политики. Версия появилась из-за заявления бывшего сотрудника шведской таможни Леннарта Хенрикссона. В 2004 году в эфире шведского телевидения он рассказал, что 14 и 20 сентября 1994 года на пароме «Эстония» перевозилось электронное оборудование, купленное у российских военных в Эстонии.

После этого заявления Швеция начала новое расследование причин гибели парома. Во время расследования выяснилось, что в 1994 году у таможни была договоренность со шведской армией не проверять в порту Стокгольма автомашины с грузом электроники, купленной у российской армии и доставленной из Таллина на пассажирском пароме «Эстония». Об этом рассказал один из руководителей шведской таможни Свен Петер Олссон.

В 2005 году правительство Швеции обнародовало отчет о расследовании. В нем сказано, что в день катастрофы на судне не перевозили взрывчатые вещества или военное оборудование. (Кстати, тогда официальной версией крушения парома вновь, как в 1997 году, были объявлены недостатки в конструкции судна и плохие погодные условия).

В 2006 году парламент Эстонии создал специальную комиссию для расследования обстоятельств вывоза из Эстонии военной техники на затонувшем пароме. Комиссия пришла к тем же выводам, что звучат и в официальной версии. Однако, здесь есть одна любопытная деталь, на которую стоит обратить особое внимание. Комиссия состояла из представителей 6 парламентских фракций. Свои подписи под выводами поставили 5 человек.

Представитель фракции Центристской партии Эвелин Сепп выступила тогда с особым мнением, обвинив одного члена комиссии - Тривими Веллисте - в том, что он знал о перевозках военной техники на этом судне. По её мнению, именно эти перевозки и стали причиной катастрофы парома. Сепп возложила ответственность за организацию транспортировки оружия на бывшего премьер-министра Марте Ларе.

Между тем, заявление о том, что военная техника на пароме «Эстония» перевозилась по просьбе эстонской стороны, ранее делал и экс-глава шведской военной разведки MUST генерал-майор Эрик Розандер. В этой версии есть еще одна странность. Во время катастрофы пропали несколько человек в том числе и второй капитан «Эстонии» Аво Пихта.

Вот, что написала в 2007 году журналистка Татьяна Румянцева в интернет-журнале «Школа жизни.ру»: «Утром 28 сентября находившиеся в Ростоке коллеги капитана Пихта увидели его в передаче новостей местного телевидения выходящим из микроавтобуса у больницы Туркуского университета. Врач судна «Диана-II» Айвар Каур, заведующий складом Энн Ляэне, заведующий судовым магазином Райво Мартинсон и заведующий судовым отелем Тыну Полакес подтвердили, что узнали в показанном в видео сюжете человеке Пихта.

Вечером того же дня кадр с Пихтом во время повтора сюжета из него исчез. Утром 28 сентября имя Пихта оказалось и в первых списках спасенных, причем с пометкой, что капитан находится в больнице Туркуского университета. Позже имя Пихта из списков пропало. Мало того, недавно выяснилось, что из архивов шведского департамента судоходства таинственно исчезла видеопленка 1996-го года, на которой был снят затонувший паром, и что один из членов совместной комиссии выбросил в море вещественное доказательство.

Известно, что вскоре после катастрофы некий бизнесмен заказал водолазам достать с затонувшего парома «Эстония» таинственный чемоданчик, оставшийся в каюте капитана Аво Пихта. Это подтверждает версию гибели парома, которой придерживается немецкая журналистка Ютта Рабе. В своей книге о гибели «Эстонии» она пишет, что водолазы несколько часов искали в каютах какой-то чемоданчик и записали ход поисков на видеопленку.

На записанной в декабре 1994-го года пленке ясно видно, как водолазы входят в несколько кают и, наконец, находят чемоданчик в каюте 6230». В 2009 году правительство Эстонии приняло решение прекратить расследование причин гибели парома «Эстония».

4. Разборки мафиозных групп

Комиссия и полиция 3-х государств, занимавшихся расследованием причин крушения парома, рассматривала и такую версию, как разборки мафиозных групп. Газета "Eesti Ekspress" писала в ноябре 1994 года, что паром потерпел крушение из-за взрыва бомбы, заложенной около носовой аппарели. По информации издания, паром никак не могли поделить две воюющие между собой группировки, которые переправляли наркотики в Европу из Средней Азии.

Одни мафиози решили припугнуть других взрывами, но мафиозные «минеры» ошиблись в расчетах. А шторм и недостатки в конструкции судна усугубили ситуацию, что привело к катастрофе парома. Подтверждений в пользу этой версии не нашлось

5. Крушение парома связано с делом убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме

Эта версия возникла, т.к. на пароме находились 68 стокгольмских полицейских (спаслись только 7 из них). Тогда расследованием убийства Пальме занимались большое количество полицейских, кто-то из находившихся на пароме мог знать обстоятельства гибели премьер-министра. Чтобы заставить замолчать его навсегда, паром затопили.

Комиссия не нашла подтверждений этой версии и исключила связь между убийством Пальме и катастрофой «Эстонии».

6. Мистическая версия

Место, где произошла катастрофа, считается опасным и плохим местом, где затонули по загадочным причинам более 40 кораблей.

Так финская газета опубликовала список морских катастроф в этом месте. Последнее до «Эстонии» крушение в этом районе произошло в 1978 году. Для того, чтобы установить окончательную версию гибели парома, надо поднять судно со дна моря. На этом настаивали родственники погибших.

Однако по международному договору, которые подписали власти Эстонии, Швеции, России, Литвы, Дании, Латвии, Польши и Великобритании, запрещено проводить какие-либо исследования на месте катастрофы судна. 80-метровая глубина, на которой покоятся обломки парома, скрывает много секретов. Кстати, первыми соглашение об этом заключили между собой Эстония, Финляндия и Швеция, через год после катастрофы - в 1995.