![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2013/12/69_main_3.jpg?itok=sEVrIjdm)
Водоросль внешне напоминает четырехлистный клевер, а ее диаметр составляет всего 10 микрометров Самый маленький многоклеточный организм в мире - микроскопическую водоросль, которая обитает в пресной воде, заявили обнаружившие его исследователи из Токийского университета.
Водоросль состоит из четырех клеток, а ее диаметр составляет всего 10 микрометров /0,01 мм/, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.
Первоначально специалисты полагали, что наблюдают за скоплениями одноклеточных водорослей, однако впоследствии они пришли к выводу, что имеют дело в многоклеточным организмом, поскольку изучаемые клетки всегда попадались им в группах по четверо. При взгляде через микроскоп водоросль внешне напоминает четырехлистный клевер, и потому в Токийском университете приняли решение назвать ее "сиавасэмо" - "водоросль счастья" в переводе с японского.
Читайте еще: Уругвай стал первой в мире страной, легализовавшей производство и продажу марихуаны.
Самые маленькие из известных науке многоклеточных организмов имели в своем составе не менее десяти клеток. Как сообщается, обнаруженная водоросль по своим характеристикам очень близка к первым многоклеточным организмам на Земле. Специалисты рассчитывают, что изучение "водоросли счастья" прояснит некоторые вопросы, связанные с возникновением жизни на нашей планете.
Результаты исследования группы опубликованы в американском научном журнале "Плос уан" /Plos One/.
Ранее британские ученые нашли другой любопытный вид водорослей, предположительно, инопланетного происхождения.
Источник: ИТАР-ТАСС