![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя города Белово.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования».
Как установило следствие, в октябре 2012 года обвиняемый узнал о том, что угледобывающая компания пытается приобрести земельный участок для осуществления деятельности по добыче угля. Однако этот участок находился в долевой собственности – то есть был разделен на так называемые паи, всего их насчитывалось 21. Каждый владелец пая должен был дать свое согласие на продажу. Однако изначально компания смогла выкупить лишь 6 долей. Оставшиеся 15 по документам числились на одной из жительниц Беловского района, которая не соглашалась продавать землю по цене, предлагаемой покупателями. Обвиняемый предложил свои посреднические услуги и пообещал фирме уговорить женщину продать недостающие доли земельного участка. Зная о том, что сделать этого он не сможет, мужчина решился на мошенничество.
Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области выяснили, что обвиняемый незаконно подделал и использовал доверенность, которая давала ему право предоставлять интересы владелицы земли. Экспертиза показала, что подписи доверительницы и нотариуса, которая заверила данный документ, подделал фигурант уголовного дела. Он же нанес и поддельный оттиск клише гербовой печати нотариуса. С помощью этого документа он смог получить копии правоустанавливающих документов на землю и подготовить необходимые бумаги для переоформления права собственности. После того, как обвиняемый передал документы угледобывающей компании, на его счет было перечислено 30 000 000 рублей. Однако в собственность фирмы указанный земельный участок оформлен не был, так как Беловским отделом Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области было отказано в государственной регистрации, в связи с прямым запретом владелицы 15 долей земельного участка на регистрацию подобных сделок.
В настоящее время по уголовному делу собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемого. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Беловский городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Обвиняемому также предъявлен гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба.