![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Президент Кипра везет в субботу в Брюссель пакет срочных антикризисных мер, одобренный минувшей ночью парламентом страны. В Никосии надеются, что Европейский Центробанк сочтет разработанный план убедительным и не приведет в исполнение угрозу прекратить финансирование банков острова уже в понедельник.
Новый план предполагает создание инвестиционного фонда солидарности из государственных, пенсионных и церковных активов, временные ограничения на банковские переводы заграницу и реструктуризацию проблемных финансовых учреждений.
Многие киприоты сознают всю серьезность ситуации и готовы внести свою лепту в спасение острова от банкротства:
“Я пенсионер, но и я хотел бы внести свой вклад в решение проблемы. Тройка должна оставить нас в покое, иначе страну ожидают еще более болезненные последствия. То, что они делают с Кипром – такого не делали ни с одной европейской страной “.
“Мы будем бороться с проблемами всем миром. Я уверен, что в конце концов нам удастся их преодолеть. Иначе всех ждет настоящая катастрофа”.
Внести свою лепту – но посильную. Законопроект о введении налога на банковские вклады киприоты сочли “грабежом среди бела дня” и приняли его в штыки. “Стрижка депозитов” позволила бы собрать 5,8 миллиардов евро, необходимых для получения от тройки международных кредиторов остальных 10 миллиардов, необходимых для спасения кипрской экономики. Документ провалился в парламенте, и теперь Никосии надо найти другие источники сбора средств.
Голосование по “плану Б” проходило на фоне бурных протестов. Их участники жгли флаги ЕС, требовали выгнать с Кипра “тройку” кредиторов и отказаться от использования евро.
По некоторым данным, к крайне непопулярной идее введения “стрижки депозитов” депутатам кипрского парламента ещё придется вернуться, обсудим возможность налогообложения лишь крупных вкладов – 100 тысяч евро и выше.