vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
07:15, 17.03.2013

Помощь Кипру заставляет себя ждать

«Сможет ли столь небольшая страна, как Кипр, с населением около миллиона человек, вернуть кредит размером в три своих ВВП? Если соглашение с Кипром будет заключено на менее выгодных условиях, чем с Португалией, Ирландией и Грецией, подорвёт ли это доверие рынков в будущее еврозоны? Эти вопросы рассматриваются на внеочередном заседании Еврогруппы», – передаёт из Брюсселя корреспондент Евроньюс Исабел Маркеш да Силва.

Кипр, где впервые за несколько десятилетий был избран президент-правоцентрист, обратился за финансовой помощью ещё в июне прошлого года. Тесные связи Кипра с Россией вызывают настороженность у его партнёров по ЕС, но оттягивание решения проблемы может привести к разрастанию кризиса, как признаёт председатель Еврогруппы: «Мои главные цели – обеспечить стабильность в еврозоне и убедиться, что у Кипра есть перспективы устойчивого экономического роста, и именно в этих рамках нам следует найти решение».

Размер помощи, необходимой Кипру, оценивается в 17 миллиардов евро. Но международные кредиторы, в частности, МВФ, не торопятся её выделять, опасаясь понести убытки. Эксперты считают, что Евросоюзу не стоит терять времени: «Быстрота реакции – ключевой признак политической эффективности и, с этой точки зрения, вызывает сожаление, что решение по делу Кипра, такой маленькой страны, занимает столько времени. Можно сказать, что греческий кризис ничему нас не научил. Я выступаю в пользу решения, в большей степени опирающегося на европейские механизмы, а не Международный валютный фонд».

На следующей неделе министры финансов еврозоны планируют провести ещё одну встречу, на которой вернутся к кипрскому вопросу.