Чем страшна милитаризация Черного моря и какие цели преследует Путин, перебрасывая в Крым все больше оружия, рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.
Россия намерена до конца 2017 года пополнить Черноморский флот несколькими неатомными подводными лодками, способными нести крылатые ракеты. Официальный представитель флота в оккупированном Севастополе Вячеслав Трухачев сообщил, что речь идет о дизельных подлодках "Краснодар", "Колпино" и "Великий Новгород".
Россия давно пытается на примере того же Крыма продемонстрировать, что она хозяйка в Черноморско-каспийском регионе. Если в Каспийском регионе у нее из наиболее серьезных противников только Иран, но, как мы знаем, РФ давно дружит с Ираном, то в Черном море возникают куда большие проблемы. В Черном море, во-первых, есть Турция, которая тоже претендует на региональное лидерство достаточно давно и с которой у России довольно загадочные отношения.
Период обострения между этими странами резко меняется периодом декларативной теплой дружбы. В любом случае уже не приходится говорить, что Турция – верный и надежный союзник России. Турция поступает так, как считает нужным на данном этапе. Не исключено, что сегодня, если Эрдоган обнимается с Путиным, то завтра, если турецкая власть решит, что ей выгодно нечто другое в регионе, то опять станет врагом номер один для россиян.
Еще один момент – присутствие стран НАТО, которые имеют выход к Черному морю. Соответственно, вхождение кораблей НАТО в Черное море вызывает очень негативную реакцию россиян, которые начинают кричать о милитаризации, о подготовке холодной войны между НАТО и РФ. Однако совершенно очевидно, что спровоцирована новая холодная война исключительно Москвой. Вот поэтому для РФ так важно укрепление своих региональных позиций, и она воспринимает Крым как военно-политический плацдарм.
То есть, набивая его войсками, она демонстрирует, что Россия в регионе имеет очень серьезные позиции в военном плане. То же самое касается и увеличения военно-морского флота в Черном море. Для начала они создали очень мощный плацдарм с системой противовоздушной обороны, имею в виду Крым, набили его войсками. Сейчас там формируют 22-ю армию из войск, которые перебрасывались на протяжении трех лет на территорию Крыма. Сейчас пришло время увеличивать и надводную, подводную составляющую.
Существует еще один фактор, на который следует обращать внимание – действия России в Сирии. Россиянам наиболее оптимально перетаскивать силы и средства в Сирию надводным путем из Черного моря. Однако на данный момент можно обосновать все это увеличение военно-морского флота сирийскими потребностями россиян, но ими не объясняется набивание сухопутными войсками оккупированного Крыма. Поэтому тут не столько проблема в Сирии, сколько в более глобальных претензиях россиян.
Пик милитаризации Крыма может зависеть от ситуации в Сирии. Если Россия пойдет на свертывание присутствия там, то не исключено, что и в Крыму мы будем наблюдать (по крайней мере, что касается Черноморского флота) более-менее стабилизацию в этом плане. При всех стараниях, усилиях россиян на господство в море, нужно понимать, что Черное море – это довольно неблагоприятный театр военных действий в случае какого-либо вооруженного конфликта.
Черное море – закрытое и очень маленькое. Соответственно, те системы вооружения, которые есть у РФ и стран НАТО — полностью перекрывают акваторию Черного моря. Грубо говоря, нужно эти комплексы устанавливать на берегу и обстреливать всю акваторию Черного моря. То есть, ЧФ РФ и вообще военно-морское присутствие россиян в этом регионе – большого смысла не имеет.
Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление"