vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
12:55, 03.12.2016

В Украине скорая помощь перестанет приезжать к хроническим больным

Множество украинцев набирают "103", даже в том случае, когда экстренная медицинская помощь им не требуется и с проблемой может справиться участковый доктор.

Минздрав намерен изменить эту практику.

Одна из задач планируемой медреформы — оптимизировать работу экстренной помощи так, чтобы освободить ее от несвойственной ей работы. По данным Минздрава, из 9 млн звонков, которые работники скорой получают за год, только два миллиона заканчиваются перевозкой пациента.

— Сегодня «103» — это своеобразная палочка-выручалочка, — говорит замминистра охраны здоровья Александр Линчевский. — Но в то же время, когда диспетчер отвечает на непрофильные звонки, кто-то нуждается в серьезной медицинской помощи. Эту ситуацию надо менять. Многие вопросы мог бы по телефону решить семейный врач, поскольку он знает проблемы своего пациента.

Главврач КУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктор Забашта согласен: параллельно с экстренной медпомощью должна работать надежная и развитая служба неотложной помощи, которую, как и во всем мире, должны оказывать семейные или участковые врачи.

— Участковый или семейный врач должен стать для родившегося ребенка вторым родителем и отслеживать состояние здоровья человека от момента его рождения до момента ухода из жизни, — говорит Виктор Забашта. — Но на сегодняшний день этого нет, и в этом — корень проблемы. Сегодня люди вообще к участковым врачам обращаются нечасто, принимая таблетки, оставшиеся после лечения кого-то из членов семьи или по совету соседки, провизора в аптеке либо услышав в рекламе. Это не удивительно, ведь вызвать участкового врача сегодня большая проблема: поликлиники принимают вызовы только до 11.00, поэтому заболевший после этого времени вынужден звонить в скорую помощь.

Экстренная служба будет, как и во всем мире, реагировать только на вызовы, предусматривающие проведение интенсивной терапии (реанимации) — например, при ДТП. Оставшаяся категория пациентов — в частности, хронические больные, которые зачастую предпочитают обслуживаться скорой помощью, перейдут в разряд неотложных.

— Есть немало хронических больных, которые вызывают экстренную помощь даже дважды в день. Они предпочитают не систематически лечиться, а удовлетворяясь бесплатными инъекциями, которые делают приезжающие на вызов медики, — говорит Виктор Забашта.