Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба подчеркивает ответственность семьи за воспитание здорового ребенка.
«Для того чтобы строить эффективную государственную политику, направленную на поддержку семьи, необходимо понимать ее проблемы и потребности. К сожалению, сегодня институт семьи является наименее защищенным в украинском обществе», — подчеркнул Уполномоченный во время пресс конференции по результатам исследования «Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи», проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.
«К сожалению, сейчас в Украине проводится недостаточно исследований о разных аспектах жизни, воспитания и развития ребенка. Государство не выделяет на это средств. Крайне нужные для государства исследования проводятся и финансируются общественными и международными организациями. Отсутствие государственного заказа приводит к тому, что в стране нет целостного видения того, как должна развиваться государственная политика по вопросам семьи и детей, стратегические цели и задачи нужно решать, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми, чувствовали себя защищенными, могли полноценно и всесторонне развиваться», — сказал он.
В контексте здоровья ребенка Уполномоченный отметил, что семья играет важную роль в его формировании. В семье, где царит взаимопонимание, любовь и согласие растут психически и физически здоровые дети. Важным аспектом является участие в воспитании ребенка обоих родителей — отца и матери. На практике матери больше внимания и времени уделяют общению с детьми. Это подтвердили и результаты исследования. В любви матери убеждены 93,5% опрошенных, а в любви отца — 75,4%; 70% матерей и лишь 38 % родителей хорошо знают, кто друзья их детей.
«Родителям следует больше знать о жизни своих детей, особенно детей старшего школьного возраста и учащихся ПТУ», — сказал Уполномоченный, добавив, что полностью разделяет точку зрения авторов исследования о необходимости разработки стратегии формирования осознанного родительства с использованием потенциала учебных заведений, общественных организаций с целью обеспечения физического и интеллектуального развития детей, формирования у них активной жизненной позиции, подготовки их к семейной жизни.
В свою очередь Председатель Правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева, представляя результаты исследования, отметила, что самооценка здоровья украинскими подростками ниже, чем у их ровесников из других стран Европы. Нужны программы, которые бы помощи подросткам развивать эмоциональные и коммуникативные навыки с целью повышения самооценки, адекватного восприятия собственного места в мире и формирование отношений с окружающими.
Исследование также показало, что украинские дети мало занимаются спортом, много времени проводят перед телевизором или компьютером, ведут малоактивный образ жизни. Табакокурение, употребление детьми алкоголя и наркотиков являются распространенными явлениями в Украине. Недостаточными являются знания детей о ВИЧ/СПИД, безопасность половой жизни, здоровое питание и тому подобное.
«Результаты проведенного исследования дают возможность посмотреть на некоторые явления, которые происходят в детской среде, в динамике, ведь это уже четвертое исследование на эту тему в Украине и скорректировать работу с детьми с учетом имеющихся тенденций. Подобные исследования проводятся в 42 странах Европы и северной Америки» заметил Руди Лухманн, заместитель Председателя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Он также отметил, что Фонд готов и в дальнейшем поддерживать Украину на пути улучшения положения детей.
Вместе с Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка в пресс-конференции также приняли участие Заместитель председателя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Руди Лухманн, Заместитель министра социальной политики Украины Сергей Устименко, Председатель правления ОО «Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко Ольга Балакирева, представители министерств образования и науки, здравоохранения, молодежи и спорта.