Министр образования и науки Сергей Квит в интервью «Главкому » рассказал, что около двадцати высших учебных заведений были лишены лицензии за последние несколько месяцев. С различными мотивациями.
Он объяснил, что в одних случаях какой-то вуз присоединили к другому, иногда просто закрыли. Есть случаи, когда сами учреждения выступают инициаторами закрытия. Особенно это касается филиалов. «Двадцать - это включая филиалы, - уточнил министр, - но филиалы фактически - это также вузы, они являются юридическими лицами, проводят свой собственный набор, организуют учебный процесс. К концу учебного года мы хотим, чтобы эта цифра достигала не менее 100, а то и 120».
Сергей Квит отметил, что МОН получило разрешение от Кабмина на проведение проверок в таких вузах.
«Есть перечень вузов и филиалов, к которым есть много вопросов. И, поскольку есть мораторий на проверки, нам надо было получить это разрешение. Лишить лицензии без проверки процедурно невозможно. Точку можно поставить только после проверки. Какие это вузы? В основном, это вузы очень небольшие по размеру и некачественные. Вот, если университет имеет 60 студентов, я их прошу объяснить, как можно экономически выживать, имея такое количество студенческого состава? Это же не курсы повышения квалификации, это вузы. Надо обеспечить преподавание различных специальностей по определенным учебным программам, нанять преподавателей, необходимо иметь определенное количество докторов и кандидатов наук, как указано при лицензировании. При 60 студентах, всем понятно, что это невозможно. В подавляющем большинстве случаев, когда мы ставим такие вопросы, ответов просто нет. Как говорится, не прошло - и не надо. Поработали, свои деньги у абитуриентов и их родителей выманили - и хватит. В подавляющем большинстве случаев в таких вузах вообще не происходит учебного процесса», - рассказал министр.
Сергей Квит также подчеркнул, что перевод студентов из ликвидированных вузов в другие учебные заведения происходят с прямым участием Министерства образования и науки.
«По опыту прошлых лет перевод студентов из тех вузов, которые лишаются лицензии, осуществляется с участием МОН и на те направления подготовки по специальностям, на которых учился студент в том вузе, который потерял лицензию. Студентам при переводе в другое заведение иногда необходимо сдать академразницу, чтобы учиться на том курсе, из которого они перешли на обучение в другой вуз», - заявил министр.