vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
11:40, 20.05.2014

Украина и Литва - партнеры и единомышленники

В ходе работы 67-й Всемирной ассамблеи здравоохранения состоялась встреча делегаций Украины во главе с Министром Олегом Мусием и Литвы во главе с Министром Витенисом Поливасом Андриукаитисом. Во время встречи состоялась искренняя и дружеская, полезная и основательная профессиональная дискуссия представителей двух народов, которых объединяет как совместное отдаленное прошлое в составе одной сверхдержавы, так и теплые, солидарные двусторонние отношения после распада последней, - ведь Литва всегда всячески и разносторонне поддерживала евроинтеграционное движение Украины.

Прежде всего Олег Мусий тепло поблагодарил государство Литва, министерство здравоохранения Литвы в лице своего литовского коллеги за истинно братское отношение к украинскому народу, настоящий лекарственное гуманизм, кристальную гражданскую позицию. Ведь именно Литва стала той страной, которая приняла на лечение не просто первых пострадавших с Майдана, а даже самого первого пострадавшего. «Вы помогли большому количеству наших соотечественников. Причем это была длительная и высококачественная лечебная помощь, с пролонгацией в реабилитационный период. Огромная вам благодарность от имени всей Украины, такие вещи не забываются никогда», - подчеркнул Олег Мусий.

Он поделился с литовскими коллегами основными планами относительно развития новой европейской системы охраны здоровья в Украине, которая будет базироваться на трех китах: разгосударствлении и децентрализации управления системой путем привлечения профессионального самоуправления; изменениях системы финансирования путем предоставления большей самостоятельности в распоряжении бюджетами здравоохранения через привлечение общеобязательного государственного медицинского страхования и реимбурсации лекарств; кардинальных качественных изменений системы подготовки медицинских кадров. Если в ближайшее время удастся стабилизировать политическую и экономическую ситуацию - будет делаться ставка на построение многопрофильных больниц. В то же время, нельзя тотально избавляться и отрекаться положительных моментов, которые были в системе Семашко - следует избирательно кристаллизовать и адаптировать их.

Министр республики Литвы очертил основные наиболее чувствительные моменты реформы здравоохранения, которым прошла его страна: «Все, что я сейчас услышал, - до боли знакомое. Поверьте, с 1989 года мы прошли большой и очень непростой путь в тех же направлениях. И искренне хотим поделиться своим опытом - не с целью поучать, а чтобы предоставить вам возможность учиться лучше на наших ошибках, чем на своих собственных. Ваши планы - абсолютно правильные. Но пути их имплементации очень сложные. Залог успеха - строго системный подход. Без него будет крайне трудно реорганизовать, например, сеть маленьких провинциальных больниц на систему университетских клиник. Медицинское страхование - также чрезвычайно сложная и тонкая система: с одной стороны, тотальная коммерциализация здравоохранения - вещь очень опасная, с другой, необходимо находить средства, потому что без экономико-эффективного базиса успеха ждать. В Литве большое значение уделяется конституционной базе системы здравоохранения. На европейском уровне (даже подтверждено заключением Европейского регионального бюро) признано, что Конституция Литвы отражает самым оптимальным образом гармонизированной модель оказания медицинской помощи с учетом ограниченных бюджетных возможностей. Нам - путем долгих и очень непростых решений, - удалось найти этот золотое сечение. И мы с радостью поделимся с вами приобретенным опытом, поможем и словом, и делом. А самое главное, что нужно сделать сейчас - это продумать закон о СИСТЕМЕ здравоохранения. И в основу этого закона должна быть возложена строго системный подход. Если этого не сделать - реформы будут пробуксовывать на месте десятками лет без никаких сдвигов к лучшему. Еще один пример: в основу подготовки медицинских кадров в Литве возложена триумвират - лечение, наука, практика. В Литве существует два медицинские вузы. Их устройство имеет определенные характерные признаки: устав вуза утверждается парламентом страны, а соучредителями вуза выступают его ректорат и Министерство здравоохранения. Такая система дает плодотворные результаты в измерении качества подготовки кадров. К нам охотно едут учиться из других стран: только из Казахстана уже насчитывается более 200 студентов», - отметил В. Андриукаитис.

В заключение встречи стороны договорились уже в ближайшее время продолжить сотрудничество на совершенно постоянных и формализованных началах - ведь проекты межгосударственных соглашений между Литвой и Украиной в сфере здравоохранения уже подготовлено: их остается немного обновить и конкретизировать, после чего подписать и начать выполнять на обоюдную пользу двух братских стран.