![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
В течение марта ведущие проктологи и хирурги МЗ Украины, АМН Украины в партнерстве с общественной организацией «Движение за здоровье нации» проведут ряд информационных мероприятий по актуализации темы колоректального рака, возможностей профилактики и ранней диагностики заболеваний толстой и прямой кишки.
С 2008 года в Европе и США, а с этого года и в Украине март объявлен месяцем борьбы с колоректальным раком. Цель этой кампании - провести ряд информационных мероприятий по актуализации темы колоректального рака, возможностей профилактики и ранней диагностики заболеваний толстой и прямой кишки.
Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом онкологических заболеваний во всем мире. По прогнозам специалистов к 2020 году в мире число новых случаев колоректального рака составит 9,7 % от общего числа рака в мире. Рост этой цифры обусловлено старением населения в следующее десятилетие. В Европе колоректальный рак является второй по распространенности злокачественной опухолью. Более чем 450 тысячам граждан Европы ежегодно ставят такой диагноз, и около 230 тысяч европейцев ежегодно умирают от этого заболевания.
Тема чрезвычайно актуальна и для нашей страны, поскольку в течение последних лет колоректальный рак входит в пятерку самых распространенных злокачественных новообразований в Украине. Заболеваемость КРР и смертность от него постоянно растут. Согласно уточненным данным Национального канцер-реестра Украины за 2009 год, в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак ободочной и прямой кишок у мужчин занимал соответственно 6 и 5 места, у женщин - 4 и 7 места. В структуре смертности от злокачественных новообразований патология ободочной и прямой кишок занимала 5 и 4 места среди мужчин, 3 и 4 места - среди женщин. Если же объединить эти локализации в колоректальный рак, можно говорить о лидирующие позиции заболевания. Злокачественные новообразования толстого кишечника распространены как у мужчин, так и у женщин. По данным последнего бюллетеня Национального канцер-реестра Украины, в структуре заболеваемости на злокачественные новообразования (ЗН) 2011 года у мужского населения колоректальный рак занимает одно из первых рангов вместе со ЗН легкие, немеланомными раками кожи, предстательной железы и желудка. Вместе эти нозологии составляют 57,8 % количества всех ЗН. Среди женщин 58,8 % злокачественных новообразований приходится на ЗН молочной железы, немеланомные ЗН кожи, ЗН тела матки, шейки матки и колоректальный рак. Кроме того, в 2011 году рак кишечника зафиксировано как одно из пяти злокачественных новообразований, которые привели к смертности пациентов независимо от пола.
«Колоректальный рак - это не только проблема отдельных пациентов, это социальная проблема, которая требует государственного подхода для ее решения. Существуют доведены данные, что ряд генетических нарушений, в будущем, приводят к развитию болезни, поэтому регулярные обследования групп риска смогут существенно повлиять на ситуацию со уменьшение количества запущенных форм заболевания, а в определенных случаях позволят не допустить онкологической патологии у пациента. Очень важно информировать людей о болезни, возможности ее диагностики и своевременного лечения. И одним из ключевых лиц в этом процессе должен стать семейный врач, который знает анамнез всей семьи, пользуется доверием своих пациентов, который при любых подозрений направит, а то и за руку приведет пациента к онкологу, убедит в необходимости лечения. Профилактика колоректального рака заключается в своевременном выявлении и удалении полипов прямой кишки. Чтобы улучшить ситуацию нужно выявлять и лечить предрак, и не допускать рака», - говорит заслуженный врач Украины Александр Пойда, профессор кафедры хирургии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.
В феврале 2014 года Общественная организация «Движение за здоровье нации» стала ассоциированным членом европейской пациентской организации EuropaColon, которая занимается проблемами колоректального рака в 20 странах Европы. Ее задача заключается в поисках путей предотвращения смерти от КРР и улучшения качества жизни и поддержки пациентов, которым поставлен диагноз КРР.
Справка. Рак толстой и прямой кишки в медицинской практике принято объединять и называть колоректальный рак (КРР). Именно эта нозология, о которой не достаточно известно в обществе, является чрезвычайно серьезной проблемой здравоохранения, поскольку ежегодно касается многих тысяч людей.
Хотя ученым доподлинно неизвестны главные причины возникновения онкологии, тем не менее, развития колоректального рака во многих случаях можно предотвратить. Кроме того заболевание поддается лечению на ранних стадиях, а также можно избежать развития болезни, своевременно выявляя предраковые состояния. Современные методы ранней диагностики позволяют предотвратить развития колоректального рака в 95% случаев. Например полипы толстой кишки, в частности аденоматозные полипы, представляют угрозу возникновения КРР. Удаление полипа толстой кишки во время проведения колоноскопии уменьшает дальнейший риск развития рака толстого кишечника. А значит, диагностическая процедура, которая даже не требует обязательной госпитализации, одновременно может стать и терапевтической. Таким образом, даже простое разъяснение и популяризация проведения скрининга населения старше 50 лет, может существенно повлиять на уменьшение смертности от этого заболевания в Украине.