За январь и февраль 2014 года выплаты пенсий и социальных пособий обеспечиваются в полном объеме во всех областях Украины. Пенсионный фонд и Государственная казначейская служба работают в обычном режиме, совершая ранее запланированные операции, включая выплаты по внешним обязательствам.
Как пояснили в Пенсионном фонде, обеспечение выплат осуществляется за счет остатка средств, сложившегося на начало года, и текущих поступлений из источников доходов, определенных действующим законодательством. Общая сумма расходов с начала года на пенсионные и другие запланированные выплаты составила 42,5 млрд. грн., что на 1,2 млрд. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Как сообщили в Государственной казначейской службе Украины, задержек по выплатам и долговых обязательств нет. Кроме того, в Госказначействе сообщили, что расходы Пенсионного фонда Украины из Государственного бюджета в феврале текущего года составляют 6,9 млрд. грн. или 100% объема, предусмотренного на февраль текущего года.
Кроме того, согласно графикам, погашаются все долговые обязательства Украины и осуществлены расходы по обслуживанию долга в феврале 2014 года на общую сумму 9,4 млрд. грн. Соцвыплаты в феврале также выплачены в полном объеме на сумму 3,7 млрд. грн.
Такие данные подтверждают на Волыни. Согласно отчету начальника Департамента социальной защиты населения Волынской ОГА Светланы Мышковец, в течение января-февраля Волынь в полном объеме получила государственную социальную помощь - почти 253 млн. грн. Этих средств достаточно для выплат семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и на временную помощь.
Напомним, что в текущем году предусмотрено три этапа повышения минимальной пенсии: с 1 марта при ежегодной индексации, а также с 1 июля и 1 октября - в соответствии с запланированными показателями по увеличению прожиточного минимума.
Для повышения качества услуг Киевская и Винницкая области, где проживает более миллиона пенсионеров, проведут эксперимент по электронному переводу пенсий. В 2015 году, после анализа реализации проекта, станет понятно, насколько целесообразен переход на электронный документооборот. В случае успеха эксперимента он станет первым этапом создания единой информационной среды в социальной сфере.