![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2014/02/semynozhenko-300x199.jpg?itok=NvaAHHuH)
Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, академик Национальной академии наук Украины В.Семиноженко назвал 5 первоочередных шагов, которые необходимо сделать в рамках реформирования отечественной науки и заложения основы для инновационной экономики.
Прежде всего, по мнению В.Семиноженко, говорится о необходимости принятия закона «О высшем образовании» в редакции рабочей группы под руководством ректора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический университет" М.Згуровского.
Вторым шагом, по словам Председателя Госинформнауки, должно стать принятие Закона Украины «Об инновационной деятельности» в новой редакции и внесении изменений в Налоговый кодекс с целью стимулирования инновационной деятельности, а также возобновления работы технопарков.
Следующим важным моментом в рамках реформирования сферы науки является ликвидация департамента аттестации кадров МОН. Председатель Госинформнауки отметил, что его полномочия относительно присвоения научных степеней и званий должны быть переданы отдельной структуре - Высшей аттестационной комиссии. Вместе с этим имеется насущная необходимость пересмотреть положения о порядке присуждения научных степеней и присвоения ученых званий и требования к их присуждению.
Кроме того, В.Семиноженко настаивает на необходимости принятия новой редакции Закона "О научной и научно-технической деятельности", который подготовлен группой народных депутатов совместно с Госинформнауки. «Фактически этот законопроект можно расценивать как стратегию развития законодательства в сфере науки», - подчеркнул В.Семиноженко.
Читайте также: Документы, найденные в "Межигорье" после бегства Януковича, будут публиковать на специальном сайте
И, наконец, нужно срочно принимать законы, которые стимулируют развитие ИТ-отрасли - отрасли, которая по сути является локомотивом инновационной экономики. По словам В.Семиноженко, соответствующие законодательные инициативы уже зарегистрированы в Парламенте.