![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2014/02/42738.jpg?itok=B756a6e1)
«Нафтогаз» уменьшил задолженность перед «Газпромом» за 2013 г. и заплатил за январь 2014 г. Об этом 18 февраля сообщает УНИАН со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства проспект эмиссии евробондов Украины.
В документе говорится, что украинское предприятие заплатило за поставленный в 2013 г. газ 1,28 млрд. долл., а за январь 2014 г.- 191 млн. долл. Как передает ресурс zn.ua, «Нафтогаз» попросил отсрочить платежи с января до апреля 2014 г.
Ранее в «Газпроме» оценивали долг «Нафтогаза» в 2,7 млрд. долл. По неофициальным сведениям, задолженность достигала 3,35 млрд. долл. Киев уже обращался к Москве с просьбой отсрочить платежи за топливо.
В начале февраля украинский газовый монополист заявил, что коммунальные службы задолжали ему около 27 млрд. грн. (более 3 млрд. долл.). Долги коммунальщиков, как отмечали в «Нафтогазе», могли помешать ему выполнять свои обязательства перед Россией. В результате «Нафтогаз» стал ограничивать поставки топлива ряду регионов.
В 2013 г. Киев платил за газ свыше 400 долл. за 1 тыс. куб. В декабре прошлого года Президент России В. Путин предоставил Украине скидку на газ до 268,5 долл. за 1тыс. куб. Она носит временный характер, но срок ее действия не называется. Кроме того, Киеву был обещан кредит на 15 млрд. долл., из которых Украина пока получила 3 млрд.
Читайте также: Силовики готовятся к штурму Майдана
Как сообщило РИА "Новости" 17 февраля со ссылкой на министра финансов России А. Силуанова, Москва планирует до конца недели выкупить второй транш украинских облигаций на 2 млрд. долл. В тот же день стало известно, что ирландская фондовая биржа (ISE) увеличила листинг украинских облигаций на 1,984 млрд. долл. — до 4,98 млрд. Ранее Силуанов заявлял, что Россия будет покупать украинские облигации только после выплаты газовых долгов.
Экономика Украины переживает кризис на фоне сокращения золотовалютных резервов и падения курса гривны. Ситуация осложняется политическими затруднениями, которые продолжаются с поздней осени 2013 г. Они были вызваны внезапным отказом Президента Украины В. Януковича от евроинтеграции.