Министерство культуры показало, что не понимает, в чем заключается миссия церкви, ввиду угрозы в сторону УГКЦ. Об этом рассказал религиовед, бывший политзаключенный, участник Инициативной группы “Первого декабря” Мирослав Маринович, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу УГКЦ.
“Создается впечатление, что люди, которые работают в Министерстве культуры, не понимают, что такое миссия Церкви. И это непонимание, которое потрясает, удостоверяет что мы и в дальнейшем имеем квазисоветскую систему управления в государстве”, - отметил М.Маринович.
Миссия Церкви - служить своим верным и быть там, где есть потребность в молитве и душпастырстве. И если для этого нужно быть на Майдане, то, по мнению Мирослава Мариновича, Церковь имеет право откликнуться на эту потребность. Также Мирослав Маринович отметил, что это письмо включает негативные исторические стереотипы с преследования Церкви в советское время.
“Предполагаю, что инициаторы такого обращения хотели именно этого эффекта. Они хотели, чтобы в душах греко-католиков зародился страх. Это так же привычный стиль нынешнего правительства - посылать сигналы обществу, которые призваны регенерировать и восстановить тот страх, который царил в советское время”, - заверил М.Маринович.
Однако он напомнил, что в свое время история все расставила на свои места.
“Если сталинской машине огромного глобального террора не удалось уничтожить УГКЦ, то как можно ожидать, что Церковь изменит свою позицию от подобных писем от Министерства”, - отметил М.Маринович.
Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины проведет специальное заседание, на котором рассмотрит письмо Министерства культуры Украинской греко-католической церкви с угрозами о прекращении ее деятельности за участие духовенства УГКЦ в протестах.
Добавим, Минкульт угрожает УГКЦ за богослужения на Майдане. Глава Святослав рассказал, что УГКЦ получила от Минкульта письмо с предупреждением, а фактически, угрозами. По его словам, поводом к обращению Минкульта стало участие священников в протестах граждан.
Глава УГКЦ также отметил, что священникам не требуется разрешение государства, чтобы молиться с верующими.
“Исходя из принципа свободы вероисповедания - основополагающего права человека, пастырь может беспрепятственно молиться там, где находятся его верные. Для реализации этого права не требуется отдельное разрешение государства. Церковь признает право верующих на молитву и успокоения своих духовно-религиозных потребностей во все времена и в любых обстоятельствах”, - заявил Святослав (Шевчук).