
Государственная стратегия регионального развития на период до 2020 года, которая была принята Правительством 21 ноября на заседании КМУ, вобрала в себя лучший опыт европейских образцов подобных стратегий развития территорий.
Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
Он также добавил, что над разработкой проекта Стратегии работали 80 участников, документ прошел широкое общественное обсуждение и несколько этапов согласования.
«Правительством принято очень важное решение. Используя лучшие образцы европейского опыта, Минэкономразвития вместе с другими участниками (в том числе это центральные и местные органы власти, ассоциации, научные учреждения) была подготовлена эта Стратегия регионального развития», - сказал Анатолий Максюта.
Как отметил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли, в течение 6 месяцев после принятия Стратегии должен быть разработан План реализации этой Стратегии.
Читайте еще: Кабмин больше не рассчитывает на деньги МВФ.
«Это будет уже детальный документ, в котором будут прописаны конкретные задачи и даже конкретные проекты, которые будут реализовываться. И, собственно, в Плане будет уже воплощаться сама Стратегия», - пояснил Анатолий Максюта.
По его словам, необходимость в принятии Стратегии вызвана объективными и субъективными причинами: внешние и внутренние факторы меняются, ставя новые задачи и выдвигая на первое место новые проблемы. Поэтому предыдущая Стратегия, рассчитанная до 2015 года, по словам Анатолия Максюты, уже практически исчерпала свою актуальность. В отличие от предыдущего образца, на этот раз в документе подается общая стратегия, определяются цели, задачи, приоритеты, план выполнения, которые будут согласованы с региональными стратегиями, принятыми или актуализированными также на период до 2020 года. Это позволит обеспечить эффективную горизонтальную и вертикальную координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти в сфере регионального развития.