vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
11:57, 28.10.2013

Создавать стартапы можно только через внесение изменений в действующее законодательство

Только внесении изменений Хозяйственного и Административного кодексов позволит вузам учреждать стартапы.

Об этом заявил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко в интервью газете «Зеркало недели».

«Ясно, что, кроме закона о науке, который позволял бы основывать стартапы высшим учебным заведениям, институтам государственной формы собственности, необходимо вносить изменения в Хозяйственный кодекс, а в отношении объединений государственных институтов - и в Административный кодекс», - заявил Семиноженко.

Он отметил, что коммерцию, в том числе и научную, необходимо всегда юридически отделять от непосредственного научного процесса. В идеале институт или университет имеет передавать лицензию на технологию, а, побуждаемый уже своими законами и правилами, коммерческая фирма - выводить эти технологии на рынки в виде готовых продуктов или услуг. По новому закону о трансфере технологий, разработчик может передать в уставный фонд право на использование своей технологии, получить свою долю в общем бизнесе и, следовательно, негосударственное финансирование за счет стартапа. В свою очередь, инвестированный институтом или университетом стартап получает возможность взять грант или кредит, например, в Фонде поддержки малого инновационного бизнеса, или же найти частные венчурные компании, которые его профинансируют, и таким образом развить свой бизнес. Именно в такой структуре может реализоваться цепочка "наука-инновация-технология-продукт". В этом заинтересованы все - научные учреждения, разработчики и высокотехнологичный бизнес, пояснил Председатель Госинформнауки.

«Когда я недавно узнал, что меньше, чем за год американские университеты создали 700 стартапов, то попытался представить, что для этого нужно было бы сделать в наших условиях», - сказал В.Семиноженко.

По его словам, невозможность вузов или научных институтов быстро и гибко создавать стартапы через передачу нематериальных активов, части оборудования в ряде случаев приводит к негативным последствиям, в которых никоим образом нельзя обвинить наших ученых: государственная интеллектуальная собственность часто бесконтрольно переходит в частный сектор или вообще за границу, и от этого государство много теряет.

«Для того, чтобы учреждение создала стартап и передала ему свою интеллектуальную собственность, нужно отдельное распоряжение Кабинета министров для каждого конкретного случая. Допустим, существует некая прорывная идея, которую можно быстрее необходимо коммерциализировать, а распоряжение, тем временем, может готовиться чуть ли не полгода. Как можно при подобных условиях говорить о быстрое и гибкое внедрение инноваций?» - отметил В.Семиноженко.