vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
17:15, 19.09.2013

Эксперт: Основная борьба между Россией и ЕС за Украину начнется после Вильнюсского саммита

Основная борьба между Российской Федерацией и Европейским Союзом за Украину начнется после Вильнюсского саммита.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, основной проблемой для Украины является не подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, а то, что будет происходить “после Вильнюса”.

«Определяющим для Украины является 2015 год, когда планируется создание Евразийского союза и проведение президентских выборов в Украине. Россия будет делать все для того, чтобы вынудить Украину ограничиться только зоной свободной торговли, чтобы она не могла претендовать на дальнейшую интеграцию в ЕС, а впоследствии и на полноправное членство», - сказал Карасев.

Он заметил, что в поствильнюсский период «будет наблюдаться осложнение процесса торгово-экономического сотрудничества с РФ. Рынки экспорта России для украинских производителей будут постепенно закрываться для того, чтобы создавать дополнительные экономические проблемы».

По его мнению, для России это будет иметь двойной эффект: «с одной стороны Украина будет иметь сложности в период адаптации к условиям, стандартам, техническим регламентам в рамках зоны свободной торговли с ЕС, это будет не просто для украинской экономики, особенно поначалу, а с другой стороны мы можем постепенно терять российские рынки, на которые мы поставляем треть экспорта».

Эксперт прогнозирует, что для Украины экономические и социальные сложности в период между 2013 и 2015 годами наложатся на президентскую кампанию и на активизацию сторонников Таможенного союза и на определенный евроскептицизм тех, кто «искренне и горячо выступает за ЕС». Политолог объясняет это тем, что ожидания от Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли на сегодняшний день являются завышенными.

Он подчеркнул, что после Вильнюса не будет «экономического и торгового рая, поэтому, возможно, будут определенные разочарования у предпринимателей, бизнесменов и простых людей от того, что желаемый социально-экономический рай не настал». Политолог допускает то, что борьба за Украину только начинается как между Европой и РФ, так и в середине самой Украины, и здесь Россия может рассчитывать на многих и в украинском правящем классе, и в пророссийски настроенных избирателях, что они в 2015 году смогут не поддержать действующего Президента и правящую команду, и на то, что «можно будет завести в парламент новые пророссийские политические проекты, нагнать неороссийскую политическую волну из молодых политиков. Мы видим первые очертания такого проекта в лице господина Маркова из Одессы».

Как сообщалось, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Вместе с тем на протяжении 2012 года со стороны ЕС неоднократно раздавалась критика по поводу ситуации в Украине, в частности относительно применения к бывшим правительственным чиновникам выборочного правосудия.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил вывод относительно Украины, в котором высказал готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

18 сентября с.г. Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Теги: эксперт