vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
23:12, 16.06.2013

В Ивано-Франковской области почтили память защитников Карпатской Украины

Сегодня на Яблуницком перевале Ивано-Франковской области состоялось народное вече по случаю 73-й годовщины со дня гибели и 16- летия со дня перехоронения праха воинов Карпатской Сечи, которые погибли в 1939 году, защищая Карпатскую Украину.

Как передают местные СМИ, в акции приняли участие представители власти Ивано-Франковской и Закарпатской областей, ветераны УПА, лидеры патриотических партий и организаций, общественность из близлежащих сел.
Священники возле Памятного креста отслужили поминальную панихиду. Участники вече возложили венки и цветы на могилу погибших.
Заместитель главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Игорь Зварич в своем выступлении отметил, что «память о погибших украинцах, защищавших независимость родной земли, должна быть вечной».
«Общество никогда не должно забывать об их жертвенности и подвиге», - подчеркнул чиновник.
На вече вспоминалось, что в 1995 году на этом месте начались раскопки и уже 23 июня 1996 года было перехоронено 14 бойцов Карпатской Сечи, которые погибли при переходе Яблуницкого перевала. А также звучали призывы к единению ради независимости Украины.
73 года тому назад на землях Закарпатья по инициативе Августина Волошина было провозглашено Украинское независимое государство, которое стало символом национальных стремлений украинской общественности края.
Карпатская Украина - официальное название автономной Украинской республики в составе Чехословакии в 1938-1939 и Украинского независимого государства на Закарпатье в марте 1939 года. Ее военным органом была милитарная организация «Карпатская Сечь», начало которой было положено в ноябре 1938 года. Ее основной задачей была защита Закарпатья от нападений венгерских и польских диверсионных отрядов. Большую роль в образовании Карпатской Сечи сыграли выходцы из Галичины, которые по заданию ОУН были направлены в Карпатскую Украину для поддержки национального движения.
Трагические дни для Карпатской Украины наступили в середине марта 1939, когда Венгрия продлила оккупацию Закарпатья. В ночь с 13 на 14 марта 1939 года хортистская Венгрия при поддержке гитлеровской Германии начала открытую агрессию против Карпатской Украины. С первых же часов венгерского вторжения части Карпатской Сечи вели кровопролитные бои с преобладающими силами противника по линии Ужгород-Мукачево-Берегово-Севлюш. 16 марта 1939-го года, понеся значительные потери, враг сумел захватить Хуст, а 18 марта большая часть территории была оккупирована венгерскими войсками.
В горных районах отряды “Карпатской Сечи” продолжали борьбу с венгерскими регулярными частями до конца мая 1939 года. В конце марта президент республики Волошин и часть правительства во главе с премьером Ю. Реваем выехала через Румынию в эмиграцию.<