vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
05:27, 26.03.2013

Оппозиция требует провести неотложную комплексную проверку деятельности Минздрава

Оппозиция требует от премьер-министра и генерального прокурора провести неотложную комплексную проверку деятельности министерства здравоохранения в связи с многочисленными фактами незаконного использования им государственных средств и имущества, невыполнения государственных программ по здравоохранению и нарушения прав пациентов, а всех виновных привлечь к уголовной ответственности.

Соответствующие депутатские запросы направили заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Иванчук, народные депутаты от фракции «Батькивщина» Павел Петренко, Анатолий Дирив, Николай Федорук, Александр Фищук и Лилия Гриневич в пятницу, 22 марта.

Депутаты отмечают, что объемы незаконного, нецелевого и неэффективного использования госсредств и имущества в сфере здравоохранения достигли доселе невиданных масштабов.

Так, ревизией, которую провела Государственная финансовая инспекция Украины по 2010 - 2011 годы, было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 85900000 гривен. В связи с этим Госфининспекция определила ряд требований Минздрава - по устранению нарушений и недостатков. Однако министерство так и не выполнило указанные требования. Как следствие, Государственная финансовая инспекция Украины была вынуждена обратиться в суд с иском об обязательстве выполнить требования.

При этом контролем было охвачено 684 100 000 гривен, то есть лишь 44% от общего объема финансирования Минздрава из госбюджета. «То есть реальные объемы финансовых нарушений в деятельности Минздрава намного больше», - отмечается в запросах.

Более того, несмотря выявлены нарушения бюджетного законодательства и прямую норму закона о проведении проверки государственных закупок (статья 5 Закона Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине»), ревизия финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в 2012 году не проводилась.

В запросах указывается, что одной из причин незаконного, нецелевого и неэффективного использования государственных средств стали злоупотребления, допущенные должностными лицами Минздрава при осуществлении государственных закупок. В частности, согласно информации Антимонопольного комитета Украины, Минздрав закупил лекарства у отечественных производителей по цене в 2,5-3 раза выше рыночной. При этом показательным является тот факт, что цены на отдельные лекарства в зарубежных странах существенно ниже стоимости этих самых лекарств, закупались в Украине за счет средств государственного и местных бюджетов.

Депутаты фракции «Батькивщина» подчеркивают, что помимо прочего Минздрав не обеспечил эффективного использования средств Госбюджета, выделенных на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболевания туберкулезом. А в стране сейчас происходит противозаконное сокращение противотуберкулезных учреждений, несмотря на то, что состояние заболеваемости туберкулезом достиг эпидемической границы.

Более того, в 2011-2012 годах Минздрав Украины не обеспечило защиты прав пациентов при проведении клинических исследований лекарственных средств и допустило закупку и последующее использование лекарственных средств ненадлежащего качества, что обусловило многочисленные смертельные случаи. Так, в 2012 году из-за некачественной вакцины против гепатита В только по официальным данным умерло более 10 детей.

Депутаты также отмечают, что в стране из года в год растет рынок некачественных и фальсифицированных лекарственных средств, потребление которых представляет угрозу не только здоровью, но и жизни людей. Так, в течение 2012 года 12 пациентов умерли от побочных реакций, которые произошли вследствие применения некачественных лекарств. И это только официальные данные, которые фактически далеки от реальности. На деле - все гораздо хуже.

Учитывая это, депутаты фракции «Батькивщина» обратились к премьер-министру и генеральному прокурору Украины с требованием провести неотложную комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в связи с многочисленными фактами незаконного и нецелевого использования им государственных средств и имущества, невыполнения государственных программ по здравоохранению и нарушения прав пациентов, а всех виновных привлечь к уголовной ответственности.