![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Члены Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики встретились с представителями Американской торговой палаты в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета.
Во время встречи обсуждались приоритетные направления сотрудничества между профильным комитетом и Американской торговой палатой по актуальным вопросам налоговой и таможенной политики.
"Мы чрезвычайно ценим сотрудничество с Американской торговой палатой, вклад ее экспертов для развития и совершенствования украинского законодательства в сфере налоговой и таможенной политики, особенно таких важных для страны документов как Налоговый и Таможенный кодексы", - отметил председатель Комитета Виталий Хомутынник.
Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски отметил, что эксперты Палаты и дальше будут высказывать предложения по подготовке актуальных законопроектов. В частности, это касается предложений о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования, уменьшения единого социального взноса, оптимизации налоговых льгот, авансовых взносов налога на прибыль предприятий, а также других законопроектов, направленных на уменьшение налогового давления и совершенствования системы администрирования налогов.
Стороны достигли согласия о привлечении специалистов Палаты по совершенствованию таможенного законодательства, в частности, системы контроля за определением таможенной стоимости товаров и т.п.
В мероприятии также приняли участие первые заместители председателя Комитета Оксана Продан и Сергей Гордиенко и председатели подкомитетов Игорь Цыркин и Александр Долженков.
Напомним, по словам народного депутата от фракции "УДАР" Оксаны Продан, размер единого социального взноса - это самая большая проблема для детенизации экономики.
"Сегодня в некоторых случаях работодатель платит 70% налогов и сборов. Ему надо заплатить до 70 копеек, чтобы гривню отдать наемному работнику. Украинский производитель не может себе позволить такую большую себестоимость. Какие бы меры давления не вводила государство, если это экономически не выгодно, люди будут находить механизмы, как от этих налогов уклониться. Чтобы люди могли платить, для этого требуется значительно ниже ставка ЕСВ, чем она сегодня есть", - отметила Оксана Продан.