vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
06:11, 18.01.2014

Трансферы: Спешить пока некуда. Премьер-лига

Андрей БОГДАНОВ надеется, что его карьера "Металлисте" сложится лучше, чем в предыдущих клубах. Фото: metalist.ua Корреспондент «СЭ» рассуждает об актуальных событиях на отечественном трансферном рынке.
Третья неделя нового года отметилась относительным затишьем на украинском трансферном рынке. Если клубами украинской премьер-лиги и были совершены те или иные сделки, то они скорее стали логичным следствием длительных переговорных процессов, а не спонтанными решениями.<

 
Да и спешить особо-то некуда - впереди еще, по меньшей мере, месяц для купли-продажи, а скоропалительность в этом тонком вопросе, как показывает практика, еще не доводила до добра.
 
Право называться главным трансферным ньюзмейкером пока что удерживает «Динамо». Но учитывая количество приобретенных прошлым летом футболистов, движения столичной команды в основном касаются расставания с теми или иными исполнителями.
 
Так, наконец-то завершилась эпопея с поиском нового клуба для Александра Алиева. Как и ожидалось, опальный полузащитник поменял берега «Днепра» на пейзажи Кавказа, обретя новое пристанище в лагере махачкалинского «Анжи». Еще каких-то полгода назад такое развитие событий виделось лучшим вариантом для продолжения карьеры, но после того, как команда, сменив вектор развития, впоследствии опустилась на последнее место в турнирной таблице, перспектива Алиева кажется не такой уж радушной.
 
Да, попытка помочь самобытному коллективу не вылететь в первый дивизион - достаточно благородный шаг со стороны игрока, но думается, что в плане роста более благоприятным был бы переход в перспективный «Слован», который совсем недавно выражал заинтересованность в услугах футболиста. Но, кто знает, может в чешской команде, сообща посоветовавшись, решили, что ей не нужен футболист, который ранее предпочел играм на международной арене просиживание в дубле...
 
Впрочем, удивило другое. Не скупясь на комплименты в адрес нового клуба, полузащитник не обмолвился и словом благодарности предыдущей команде. А ведь вряд ли с кем-то из современных футболистов нянчились так долго и так трепетно, как это делали в «Динамо». В качестве вознаграждения за многолетнее терпение тех или иных выходок президент столичного клуба получил фразу Алиева в одной из газет по поводу того, что ему так и не выплатили зарплату. Что ж, как говорится, комментарии излишни...
 
Более цивилизованным вышло расставание с Андреем Богдановым, которого с распростертыми объятиями принял «Металлист». Слухи об этом переходе курсировали достаточно давно, но подписи под 3,5-летним контрактом были поставлены только на текущей неделе. Остается пожелать полузащитнику удачи на новом месте, уж очень противоречивыми для него выдались последние сезоны.
 
Остальные трансферные интернет-новости с пометкой «Динамо» в столичном клубе поспешили окрестить не более чем утками. Так, на официальном сайте в среду вечером появилась статья, в которой любителям сенсаций четко и ясно дали понять, что ни Браун Идейе с Дьемерси Мбокани, ни Юнес Беланда с Мигелом Велозу не значатся в претендентах на смену прописки.
 
Только прощаются с футболистами и в «Шахтере», которому действительно было бы неплохо разгрузить зарплатную ведомость. Так, компанию Дмитрию Гречишкину и Александру Чижову, отправившимся на помощь «Ильичевцу», составил Виталий Виценец. Осенью игрок хорошо проявил себя в «Севастополе» и, видимо, в качестве вознаграждения за упорство, получил назначение поближе к Донецку.
 
С городом русских «моряков» простился еще один принадлежащий «Шахтеру» футболист Руслан Малиновский, поехавший на сборы с «Зарей». Правда, вряд ли именно его имел в виду Юрий Вернидуб в беседе с автором этих строк, анонсируя возможное приобретение классного плеймейкера.
 
Не спешат с покупками и в «Днепре». Хотя на сборы в испанскую Марбелью, где к слову будет готовиться и «Динамо», было бы неплохо пригласить футболиста-двух из числа тех, кто мог бы составить здоровую конкуренцию более чем нестабильному центру обороны днепрян.
 
Ждут серьезного укрепления и болельщики «Черноморца», но руководству одесситов пока нечем их порадовать. Видимость какого-то движения на трансферном рынке на этой неделе моряки компенсировали разве что подтверждением перехода Сергея Самодина в российскую «Мордовию» и расставанием с албанцем Кристи Вангели, получившим статус свободного агента.
 
А вот морские соседи «Черноморца» из «Севастополя» на этой неделе наоборот выстрелили дуплетом. Вслед за объявлением о возвращении в команду бывшего главного тренера Ангела Червенкова, стало известно, что крымчан усилит и Владимир Лысенко, для которого «Говерла» так и не смогла стать вторым домом. Спору нет, оба приобретения достаточно хороши - толковый форвард «Севастполю» явно не помешает, а о грамотном и опытном рулевом и говорить не приходится.
 
Хотели усилить линию атаки и в «Карпатах», но львовянам не удалось договориться об аренде 19-летнего форварда «Днепра» Андрея Близниченко. Тем не менее, команде Александра Севидова удалось укрепить оборонные редуты, где осенью наблюдались большие проблемы. Так, состав «Карпат» пополнил 22-летний защитник Артур Новотрясов, последним клубом которого была черновицкая «Буковина».
 
Продолжает свою работу «ярмарка вакансий» в Ужгороде. К числу потенциальных новичков примкнули к «Говерле» Николай Вечурко, осенью выступавший за столичный «Арсенал», а также воспитанники «Динамо» - вратарь Анатолий Тимофеев и защитник Вадим Родина.
 
Не отстают от конкурента в борьбе за право сохранения прописки в элитном дивизионе и в «Таврии». Первым приобретением Николая Костова стал игрок сборной Македонии 31-летний Бобан Грнчаров, который не понаслышке знаком с украинским чемпионатом. Ранее защитник выступал в составе донецкого «Металлурга» и алчевской «Стали».
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине