![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2019/03/s0smbx1i-1080x642.jpg?itok=qA9JRy6l)
Директор КП "Лисичансктеплосеть" Андрей Панаит на сессии городского совета прокомментировал новый механизм начисления оплаты за отопление многоэтажных домов.
Панаит сообщил, что "Лисичансктеплосеть" за свой счет инициировала установку счетчиков тепла в 102 многоквартирных домах. В мае 2018 года об этом были обнародованы соответствующие объявления. По словам Панаита, у жителей было 2 месяца на то, чтобы отказаться от счетчиков, которые ставит теплосеть, и поставить счетчики за свой счет. Но ни один горожанин этого не сделал.
Панаит объяснил, как работает общедомовой счетчик тепла: он стоит на входе в дом и считает всю тепловую энергию, которую потребил данный дом. Счетчик является дистанционным, и теплосеть каждый день в онлайн-режиме получает с него информацию (температура, давление, расход теплоносителя). Вся тепловая энергия, которую потребил дом, распределяется на всех жильцов этого дома - и с централизованным отоплением, и с индивидуальным, подчеркнул Панаит. Также тепловая энергия распределяется на магазины, офисы и т.п., расположенные в доме.
В феврале счетчики были сданы на абонентский учет, и в начале марта жители Лисичанска получили платежки нового образца. В платежках жильцов с индивидуальным отоплением значатся 3 строчки: функционирование мест общего пользования, функционирование системы централизованного отопления и отбор тепла от транзитных стояков. Панаит пояснил, что к местам общего пользования относятся: подвалы, чердаки, лифтовые шахты, электрощитовые, вспомогательные помещения, мусорные камеры и т.д. Это не отопление лестничных клеток - ни в законе, ни в Методике об этом не сказано ни слова, подчеркнул директор "Лисичансктеплосети".
Вторая строчка в платежке, как сообщил Панаит, ссылаясь на закон, означает объем тепловой энергии, израсходованный на обеспечение функционирования внутридомовых систем отопления, потери тепловой энергии трубопровода вне отапливаемых помещений и мест общего пользования.
Третья строчка - это отбор тепла от транзитных стояков, которые проходят в квартирах.
Панаит сообщил, что ЖЭКи дали теплосети технические характеристики по каждой квартире - количество и диаметр стояков. По словам Панаита, если эти данные не соответствуют действительности, теплосеть готова провести проверку каждой их 25 тысяч квартир и составить акт.
Таким образом, только третья строчка в платежке подлежит корректировке, а первые две - нет.
По поводу вопросов о наличии/отсутствии договорных отношений между жильцами и теплосетью, Панаит, сославшись на закон о ЖКХ №2189, заявил, что потребитель не освобождается от оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг до заключения соответствующего договора. Также отказ потребителя от заключения договора с исполнителем коммунальных услуг не освобождает никого от обязанности оплаты фактически потребленных услуг.
Панаит разъяснил вопрос о прописанных в Методике понижающих и повышающих коэффициентах. По его словам, в межотопительный сезон все собственники дома могут провести собрание и применить понижающий или повышающий коэффициент. Но при этом часть оплаты, которую снимут с жильцов с индивидуальным отоплением, ляжет дополнительным бременем на квартиры с централизованным отоплением.
Панаит также сообщил, что льгота теперь дается только на социальную норму - 27 грн 82 коп. Если тариф по дому за определенный месяц будет хоть на копейку меньше, УТСЗН покроет льготу полностью.
Полезная информация: Как жителям Лисичанска написать запрос по поводу платежек от теплосети: опубликован образец