Военный эксперт Юрий Бутусов заявил, что озвученная властями информация о потерях в Дебальцево – не окончательная цифра. По его словам, подсчет потерь затрудняет то, что командование постоянно перемешивает части и подразделения и раздергивает мелкими группами на разные задания по разным направлениям, за чем невозможно проследить документально.
Такие новости «Пресса Украины » сообщает со слов Бутусова.
«Потери на плацдарме в Дебальцево... Все, что сегодня озвучивали президент и Генеральный штаб вряд ли являются окончательной и проверенной цифрой. Погибло не 6 за сегодня, и не 22 за три дня. Это очевидно. Возможно, эти цифры были в докладе каких-то отдельных командиров. Что точно произошло – устанавливаем», - отметил он.
По его данным, поиском тел погибших, в том числе на оккупированной территории, занимается спецгруппа Минобороны, а также не менее трех групп волонтеров из Днепропетровской области.
Он выразил надежду, что официальные органы опередят его и установят реальные цифры по потерям в Дебальцево.
«Это надо сделать, потому что замалчивание потерь приводит к умножению слухов. Я это вижу по Иловайску, когда люди склонны преувеличивать потери поскольку официально была сообщена очевидно заниженная цифра, это сразу вызвало недоверие, и привело к обратному эффекту - завышению представлений о потерях», - отметил эксперт.
При этом, по его словам, военное командование само не в состоянии быстро подсчитать потери.
«Во первых, армия до сих пор не обеспечена смертными жетонами. Во-вторых, части и подразделения командование постоянно перемешивает и раздергивает мелкими группами на разные задания по разным направлениям и секторам, и управление и учет личного состава затруднен. В-третьих, большинство приказов войскам ставится в устной форме, и проследить кого куда направили документально невозможно», - пояснил Бутусов.
Таким образом, подсчет осуществляется на основании информации от личного состава.
«На Дебальцевском плацдарме части долго занимали свои позиции, и была группа войск, которых ввели буквально в последние дни. Все эти части известны. Чтобы получить объективную информацию надо немного подождать», - заверил он.
Ссылаясь на открытые источники, эксперт отметил, что на дебальцевском плацдарме «Генштаб по своей совершенно странной манере» разместил не полные соединения, а только отдельные подразделения 128-й горно-пехотной, 30-й механизированной, 1-й и 17-й танковых, 55-й артиллерийской бригад, 25-го мотопехотного батальона.
«101-я бригада охраны сопровождала конвои, также на плацдарме были части спецназа», - добавил он.
Кроме того, по некоторым сообщениям, к операциям в районе Дебальцево привлекались подразделения 14-й, 24-й, 92-й механизированных, 79-й аэромобильной бригад а также части Нацгвардии - батальон имени Кульчицкого и «Донбасс», харьковская бригада, отряды спецназа, подразделения милиции, «Свитязь» и «Львов».
Из имеющейся информации по потерям:
– сообщение от Виктора Балоги о 128-й бригаде: за время боев в январе-феврале на данный момент - 30 погибших воинов, 4 пропало без вести, 2 пленных.
- Николай Колесник оценил потери 40-го мотопехотного батальона 17-й бригады - 21 погибший, 71 пленный (потери погибшими могут возрасти до 30 человек).
Бутусов пообещал продолжить сбор информации.