![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
На базе Херсонской областной клинической больницы с 1 марта 2014 года начал свою работу областной центр нефрологии, гемодиализа и перитонеального диализа, с филиалом в Каховской центральной районной больницы.
«Главной задачей центра является оказание круглосуточной высокоспециализированной медицинской помощи больным нефрологического профиля жителям области с хронической почечной недостаточностью высокой степени», - отметила руководитель центра, врач-нефролог Елена Голуб.
В учреждении установлено десять современных диализных машин итальянского производства. Центр полностью обеспечен материалами и медицинскими препаратами, что дало возможность беспрепятственно взять на диализ всех больных, которые находились на лечении в отделении диализа областного госпиталя инвалидов и ветеранов войны.
Реконструированы и отремонтированы помещения центра расположены на первом этаже терапевтического корпуса больницы, где для пациентов выделено комфортную комнату отдыха, оборудованную мебелью и телевизором.
Кроме того, в новом заведении имеется анестезиологическое отделение с палатами интенсивной терапии для больных с особо тяжелыми состояниями. Также открыто современную автоматизированную клинико-диагностическую лабораторию, которая работает в круглосуточном режиме. Между тем, в больнице функционирует десять коек нефрологического профиля.
В отделении работает высококвалифицированный медицинский и технический персонал. Оперативные вмешательства для подготовки больных к диализа выполняют сердечно-сосудистые врачи-хирурги.
Справка. Актуальность открытия центра связана с ростом в Херсонской области количества больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Однако региональные показатели распространенности и заболеваемости на острый и хронический гломерулонефрит стабильны и соответствуют общим украинским показателям.
Однако отдельного внимания заслуживает группа болезней, связана с инфекцией почек, особенно хронический пиелонефрит, а также сахарный диабет, поликистоз почек, распространенность которых постоянно растет (как и в целом по Украине). Именно они являются главными причинами возникновения и прогрессирования хронической почечной недостаточности.
В настоящее время число лиц с сахарным диабетом составляет до 30-33% больных с терминальной ХПН, а поликистоз почек, который является наследственным заболеванием, выходит на второе место среди нефрологических заболеваний. Кроме того, постоянно увеличивается количество больных с другими патологиями: туберкулез, системные заболевания соединительной ткани, СПИД, а также токсичные и медикаментозные поражения, которые приводят к развитию терминальной почечной недостаточности.