![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
С начала года в Украине сотрудники милиции обнаружили 4251 ребенка за появление в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков в общественном месте и 6298 - за курение табака. 3510 владельцев и работников магазинов и торговых точек оштрафовали за продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним, а 2600 граждан привлекли к административной ответственности за склонение детей к пьянству и курению.
Предпосылкой этой печальной статистики стал неограниченный доступ детей к спиртовой и табачной продукции, а также - отсутствие контроля родителей за время и способом проведения досуга своих чад.
Подростки, которые курят и употребляют алкоголь, не проявляют интереса к спорту, избегают мыслительных задач, не берут активного участия в школьной и социальной жизни. Эти дети не имеют тех запасов жизненных сил и той выносливости, которая свойственна их юному возрасту, и поэтому довольно часто по различным показателям в развитии оказываются позади своих товарищей. Кроме того, под действием алкоголя подростки совершают административные и уголовные правонарушения. Только в этом году в Украине 468 детей совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
Какие бы профилактические меры не проводила милиция, родительский контроль всегда быть на должном уровне. Именно родители, прежде всего, должны знать, где бывает их ребенок и чем он занимается. Основная задача в борьбе с этим злом заключается в том, чтобы не искушать детей сигаретами и спиртным, - не допустить вступления в ряды курильщиков и алкоголиков все новых и новых молодых людей, прервать эту цепную реакцию распространения пагубных привычек.
Все взрослые, особенно родители, ответственны перед обществом за воспитание здорового молодого поколения. Милиция призывает граждан сообщать органам внутренних дел о местах, где спиртное и сигареты доступны несовершеннолетним, ведь борьба с алкоголизмом и курением - это борьба за здоровье и счастье детей.
Справка
С 16 лет наступает админответственность по ст. 178 (появление в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков в общественных местах), о факте сообщается учебное заведение, служба по делам семьи и молодежи. Если факт не единичный, информация идет в наркодиспансер, где подростка ставят на учет.
Если ребенку не исполнилось 16 лет, к административной привлекаются родители - ст. 184 (невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей). Родители могут получить предупреждение, либо уплатить штраф от одного до четырех необлагаемых минимумов доходов.
По склонение детей к употреблению алкоголя, согласно ст. 180 Кодекса об административных правонарушениях, к ответственности привлекаются взрослые. Штраф - от шести до восьми необлагаемых минимумов доходов.
Лица, осуществляющие продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, привлекаются к административной ответственности согласно ст. 156 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность. Штраф - от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов.
Все дела, касающиеся детей и подростков, рассматриваются в суде.