![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
В селе Крилос Галицкого района Ивано-Франковской области началась архиерейская божественная литургия с участием главы Украинской греко-католической церкви Святослава (Шевчука) по случаю всеукраинского патриаршего паломничества к Галицкой Чудотворной Иконе Матери Божьей и 1025-летия Крещения Киевской Руси.
Об этом сообщили в Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ.
Вчера тысячи паломников пешим ходом из Ивано-Франковска, Калуша, Рогатина и Бурштына прибыли в Крилос. Здесь состоялась театрализованная Крестная Дорога, перед вечерней торжественно вынесли для почитания Чудотворную икону Матери Божьей, к которой перед храмом прикладывались паломники, звучали рассказы об истории иконы, читали молитвы на оздоровление и по случаю празднования Года веры.
В божественной литургии принимают участие руководители Ивано-Франковской области и районов, городов областного значения, депутаты различных уровней, народные депутаты Украины различных созывов, десятки тысяч паломников. Блаженнейший Святослав будет благословлять всех по случаю Года веры, уделит полный отпуст на завершение паломничества, даст пресс-конференцию.
В музее истории Древнего Галича (митрополичьи палаты) выставят на показ копию короны короля Даниила, которую смогут увидеть все желающие. Прямую трансляцию Литургии осуществляет областное телевидение ”Галичина”.
Справка. По народным сказаниям, икону Галицкой Матери Божьей в Галич в середине ХІІ ст. привезли из Константинополя, столицы Византии, с которой галичские князья поддерживали тесные политические и культурные связи. В 1157 г. в Галиче освятили Успенский собор и галичский князь Ярослав Осмомысл подарил икону Пресвятой Богородицы храму. Во время турецко-татарского нашествия на Галицко-Волынское княжество Успенская церковь была разграблена и сожжена. Спустя некоторое время Галичскую чудотворную икону нашли невредимой в лесу у с. Сокол неподалеку от Крилоса. В 1435 году жители передали икону в монастырский храм, где она прославилась разными чудесами. В 1707 году епископ Иосиф Шумлянский своей грамотой на основании представления Духовной комиссии, которая опросила очевидцев чудотворных исцелений, провозгласил икону чудотворной и передал ее обратно в Крилоский Успенский монастырь, а впоследствии ее передали в заново отстроенную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1773 г. для иконы изготовили серебряный оклад. Поклониться иконе в Крилос приезжали галичские митрополиты Сильвестр Сембратович и Андрей Шептицкий. Паломничества к Крилоской чудотворной иконе проходили до 1960 года – до закрытия Успенской церкви, которая стала экспозиционной частью музея истории княжеского Галича.
28 августа 2006 года глава УГКЦ Любомир Гузар на праздник Успения Пресвятой Богородицы короновал Крилоскую чудотворную икону.