![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
На Ровенской атомной электростанции продолжается ремонтная кампания. Об этом сообщили в пресс-службе НАЭК "Энергоатом".
В нынешнем году проведение планово-предупредительных ремонтов запланировано на всех четырех энергоблоках Ривненской АЭС. Уже выполнены средние ремонты на энергоблоках № № 3, 4, во время которых среди основных работ были реализованы и мероприятия по повышению безопасности и по управлению старением.<
Сейчас в планово-предупредительном ремонте находится энергоблок № 1 (ВВЭР-440). Ремонт считается средним и рассчитан на 54 суток Блок был отключен от энергосети 9 июня в 00:01 час. Проводятся операции по Программе остановки.
Во время ремонта планируется выполнить:
- Перегрузка ядерного топлива;
- Средний ремонт реактора;
- Текущий и капитальный ремонты турбин;
- Средние ремонте генераторов;
- Текущие и капитальные ремонты парогенераторов;
- Текущий ремонт компенсатора объема;
- Капитальные и текущие ремонты главных циркуляционных насосов.
Также запланировано выполнить ряд сверхрегламентных работ, направленных на повышение безопасности. Среди них - выполнение ремонта с заменой уплотнений коллекторов второго контура парогенераторов, ремонт подогревателя высокого давления ПВД-7.
Будет осуществляться и значительный объем работ по Программе управления старением. В рамках этой Программы будет проводиться обследование зданий и сооружений и выполняться контроль металла основного оборудования первого контура.
Справка Ровенская атомная электростанция (РАЭС) расположена на северо-западе Ровенской области. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт: блок № 1 (ВВЭР-440) мощностью 420 тыс. кВт с 1980 года, блок № 2 (ВВЭР-440) мощностью 415 тыс. кВт с 1981 года, блок № 3 (ВВЭР -1000) мощностью 1 млн кВт с 1986 года, блок № 4 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн кВт с 2004 года.
10 декабря 2010 г. Госатомрегулирование Украины дало разрешение на продление срока эксплуатации энергоблоков № № 1,2 РАЭС еще на 20 лет: до 2030 и 2031 соответственно.