vchaspik-global-message

Как ликвидировать предприятие во время войны?

 

В условиях военного положения для многих владельцев бизнеса актуальным стал вопрос приостановления или ликвидации деятельности предприятия. Но спешить не надо. Чтобы процесс прошел гладко и без проблем, нужно разобрать подробнее как закрыть ТОВ, и воспользоваться помощью юристов. Это поможет избежать долгов и обязательств.

Ликвидация бизнеса во время войны

В период военного положения есть возможность ликвидации предприятия, если дальнейшая деятельность не является целесообразной.

Аргументы могут быть следующие:

  • компания вела деятельность на временно оккупированной территории или в зоне активных боевых действий и не может переместить свои мощности;
  • предприятие потеряло ресурсы для продолжения деятельности - например, было уничтожено оборудование, материалы, помещения;
  • компания не имеет финансовых ресурсов для уплаты налогов и выплат зарплат работникам.

Ликвидация - это достаточно длительная и сложная процедура. И хотя Законом №2260 от мая 2022 года были введены внеплановые проверки для прекращения деятельности предприятия во время военных действий, процедура не слишком упростилась.

Этапы закрытия бизнеса

Ликвидация бизнеса осуществляется по правилам для соответствующей организационно-правовой формы. То есть для ООО должно быть решение участников, для акционерных обществ - наблюдательного совета. Далее алгоритм состоит из следующих этапов:

  1. Оформление решения о ликвидации.
  2. Проведение инвентаризации уцелевшего и поврежденного имущества.
  3. Расчет с кредиторами компании. По закону уведомлять кредиторов надо письменно, но в условиях военного времени - любым возможным способом. При передаче арендованного имущества надо помнить, что если его состояние ухудшилось в связи с боевыми действиями, арендатор ничего не возмещает.
  4. Увольнение работников и расчет с ними. При этом соблюдаются не только Кодекс законов о труде, но и отдельный закон о трудовых отношениях в условиях военного положения.
  5. Закрытие счетов предприятия.
  6. Утверждение ликвидационного баланса.
  7. Проведение документальной проверки.
  8. Подача документов в архив, при этом учреждение выписывает соответствующую справку.
  9. Государственная регистрация прекращения деятельности.

Надо быть готовым к тому, что этот процесс продлится до 7 месяцев. Но если другого выхода нет, лучше на новом месте начать все сначала, без долгов и обязательств.