Сегодня, 16 апреля, состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона.
На брифинге по результатам переговоров Зеленский рассказал о том, какие вопросы обсуждались, передает Час Пик.
По его словам, переговоры состояли из двух частей: первая - встреча с Макроном, а позже по видеосвязи к ним присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель.
Основная тема переговоров - ситуация на Донбассе
По словам Зеленского, главной темой переговоров стало обострение ситуации на Донбассе.
"Мы обсудили безопасностную ситуацию на востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с 20 июля и действовал очень неплохо, но где-то со второй половины декабря мы увидели осложнения ситуации на контактной линии и временно оккупированной территории. Все эти случаи я рассказал подробно господину Макрону, а затем и госпоже Меркель", - сообщил Зеленский.
Вопрос о членстве Украины в ЕС и вступление в НАТО
Кроме того, обсуждались вопросы членства Украины в ЕС и вступления в НАТО. Именно из-за этого переговоры, по словам Зеленского, растянулись по времени. Президент заверил, что сообщил Макрону про инициативу Украины относительно вступления в ЕС, а также добавил, что была подготовлена соответствующая декларация, которую уже подписали некоторые страны, в перспективе - содействие со стороны Франции.
Потенциальное вступление Украины в НАТО обсуждалось только с Макроном, с Меркель - нет. Зеленский отметил, что в июне состоится саммит НАТО, по результатам которого "будут слышны сигналы" - понятно, какие страны поддерживают Украину в отношении ПДЧ.
Возможна ли встреча лидеров "нормандской четверки"?
Зеленский анонсировал проведение 19 апреля заседания советников лидеров "нормандский четверки", а также сообщил, что встреча лидеров также возможна. На заседании советников, в частности, будут обсуждаться вопросы выполнения "минских договоренностей".
"Мы приближаемся к следующему заседанию "нормандской четверки", я считаю, что оно возможно. 19 апреля будет заседание советников. Будут обсуждать ряд вопросов. Прежде всего, это кластеры, о чем мы говорили несколько месяцев назад. Кластеры разработанные французской и немецкой стороной. Сейчас с дополнением Украины рассматриваются также Россией. Все четыре страны подготовят предложения к этим кластерам. Кластеры - это пошаговое выполнение "минских договоренностей". 19 числа советники будут согласовывать эти позиции", - сказал Зеленский.
Зеленский о Путине
Президент Украины отметил, что лидер РФ не принимал участие в переговорах и не подключался по видеосвязи. В связи с этим, на вопрос журналиста о том, что бы он мог сказать Путину, затруднился ответить.
Вместе с тем, он назвал инициативу президента США Джо Байдена относительно встречи с Путиным "правильной и своевременной". Однако потенциальное обсуждение Украины без ее участия расценил как беспредметное.
"Я считаю, что это правильно и очень вовремя, и это очень важно. Когда есть такой диалог - пушки молчат. Это могло бы решить некоторые вопросы... Вопрос даже не в справедливости. Это не так предметно - когда вопрос обсуждают без нас. И это еще раз будет показывать, что большие страны - все (вращается - ред.) вокруг них", - подметил Зеленский.
"Нет будущего без Украины": перспективы оккупированных территорий
В интервью изданию Le Figaro , которое Зеленский дал перед встречей в Макроном, он рассказал, что оккупированный территории ждет печальная участь и привел в пример Абхазию и Приднестровье.
"Я не видел там жизнь. Поэтому я не вижу там счастья. А когда люди несчастны, они уезжают с той территории. Значит, это будет "мертвая" территория. Это будет хуже, чем Чернобыль. Потому что даже в Чернобыль приезжают туристы", - рассказал Зеленский.
По его словам, на оккупированных территориях есть много людей, которые живут как в плену и хотят быть с Украиной, без которой будущего - нет.
"Есть люди в Крыму, в свое время кричали, что придет Россия, и они будут "жемчужиной у моря". Но ничего не произошло. Стало хуже, туризма нет, предприятий нет, работы нет, цены высокие, воды нет. Поэтому я считаю, что для них нет будущего без Украины", - отметил президент.
О чем договорились стороны?
Как сообщили в пресс-службе правительства ФРГ, Макрон и Меркель выразили поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
Германия и Франция пообещали приложить усилия для полного выполнения "минских договоренностей" в нормандском формате.
Кроме того, как отмечается в издании Le Figaro, Зеленский, Макрон и Меркель призвали Россию к выводу войск, чтобы добиться деэскалации.