Разъяснения по принятой реформе дают Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, Александр Ябчанка, эксперт группы «Реформа системы здравоохранения» Реанимационного пакета реформ и Сергей Березенко, народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко»).
Медицинская реформа заработает с января 2018 года. На этом этапе изменения будут происходить только на первичном звене украинской медицины, передает Час Пик со ссылкой на Кризисный медиацентр.
«Мы уже говорим, как мы будем имплементировать закон, потому что временами в Украине происходит так, что мы очень хорошие законы принимаем, но как бы мы их имплементировали – они не действуют, – подчеркнула Ульяна Супрун в Украинском кризисном медиа-центре. – В 2018 году, как прописано в законе, мы уже переходим на систему изменения финансирования на первичном звене, там где есть семейные врачи, педиатры и врачи внутренней медицины, общей практики. Это не произойдет за один день. Постепенно, в течение целого года, мы будем переходить на изменения системы финансирования на первичном звене».
Начиная с января 2018 года, каждый пациент должен избрать своего семейного врача – не обязательно искать врача по месту прописки. Следующий шаг – подписать с врачом декларацию. Для этого амбулатории и центры первичной помощи должны стать юридическими лицами, а отдельные врачи – ФОПами. Среди основных бесплатных услуг – прием у врача, базовые анализы, ЭКГ, лист нетрудоспособности и тому подобное. «Вы не имеете ничего платить за эти услуги семейному врачу. Врач не может взять от вас средства – вы будете его подставлять. В таком случае от имени Национальной службы здоровья мы можем разорвать с ним контракт. Все покрыто государством: врачу придут деньги напрямую», – заверила госпожа Супрун.
Медицинский эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка рассказал о том, как формировалась политика в вопросах реформы системы здравоохранения. Перед тем, как разработать законопроект, и.о. министра здравоохранения и ее заместители посетили каждый областной центр и провели публичные дискуссии, где после презентации собственного видения реформы спрашивали у врачей и пациентов, что бы они хотели получить в результате медреформы. «Пациентам надоело не знать, как отблагодарить врача, не знать, сколько ему дать денег. И пациентам надоело не знать, что тебя ждет, когда ты заболел. Пациенты хотят четкие и понятные гарантии от государства, – отметил господин Ябчанка. – Врачам осточертело быть в роли или просителя, или рэкетира. Врачи хотят достойно получать заработную плату просто за то, что хорошо делают свою работу».
К сожалению, не все народные избранники положительно восприняли принятие медицинской реформы в первом чтении. Такая реакция вызвана низкой информированностью и желанием недобросовестных политиков заработать себе политические очки. Также многие депутаты начали распространять миф о том, что будут сооплаты за медицинские услуги. «Это означает, что эти политики или осознанно искажают факты, либо просто не читали закон, который пришел в зал ко второму чтению», – отметил народный депутат Сергей Березенко. Он также отметил, что должен быть жесткий контроль над имплементацией реформы как со стороны власти, так и со стороны общественности.
Ульяна Супрун еще раз напомнила, что в следующем году изменения будут происходить только на первичном звене. «То, что происходит в поликлиниках и больницах, не меняется с 1 января 2018 года. Оно остается таким, каким есть сейчас. Только от 1 января 2020 мы переходим на другую систему финансирования на этом уровне», – напомнила Ульяна Супрун.