vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
17:35, 08.11.2013

Сех: Правительство подписало соглашение с "Шеврон Юкрейн Б. В." далекое от интересов Украины

Соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Олеська», между государством Украина и компанией «Шеврон Юкрейн Б. В.» и Ооо «Надра Олеська», которое подписало правительство, далеко от интересов Украины и грозит государству экономической кабалой. Об этом заявила народный депутат Украины, министр экологии в Правительстве национальной альтернативы Ирина Сех в своем выступлении на заседании Верховной Рады Украины 8 ноября 2013 года.
Как отметила Ирина Сех, подписание Соглашения можно расценивать только как грубое пренебрежение законов и интересов украинского народа, в частности общин, на территории которых будут добывать сланцевый газ.<

«Соглашение спешно подписали, хотя ни одно из условий Львовской и Ивано-Франковского областных советов, которые они указали в своих решениях во время согласования проекта Соглашения, не выполнено. То есть решение этих советов еще не вступили в силу, а поэтому подписание Соглашения является противоправным. В решениях Львовской и Ивано-Франковского областных советов предусмотрено, что они вступают в силу только после того, как центральная власть установит экологические стандарты и нормативы при добыче сланцевого газа, а также после вступления в силу закона о внесении изменений в Бюджетного кодекса относительно доли местных бюджетов в прибыльных углеводородах и рассмотрения и учета ряда дополнений и предложений к Соглашению, которые напрацьовали специально созданные рабочие группы областных советов. То есть власть обманула общины», - подчеркнула Ирина Сех.
По словам народного депутата, украинцев пытаются убедить, что Соглашение о распределении углеводородов, которые будут добывать на Олеский площади, принесет огромную экономическую выгоду территориальных общинам и энергетическую независимость государству, но на самом деле в этом Соглашении заложен механизм, который позволяет все поступления взять под контроль и в ручное управление частных структур.
«В Соглашении государство представлено специально созданным ООО «Надра Олеська», участниками которого являются НАК «Надра Украины» (90%) и Ооо «СПК-Геосервис» (10%). Каждому трезвому человеку понятно, кто стоит за этим предприятием. Само Соглашение заключено так, что речь идет не только об энергетической независимости, а о каббале для Украины. Нас убеждали, что доля государства в Соглашении составляет от 17% до 40%. Зато Минфин в своей экспертизе пришел к выводу, что фактическая доля государства с момента промышленной разработки и дальше на протяжении всех 50 лет действия соглашения не превысит 13,55%. От этой доли еще нужно вычесть 10% для СПК «Геосервис». Если учесть, что инвестор имеет право распоряжаться своей долей по собственному усмотрению, то есть реализовать ее кому он сам захочет и по цене, которую сам установит, то становится понятно, что Соглашение самом деле далеко от интересов Украины»,- подчеркнула Ирина Сех.