vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
15:03, 24.10.2013

Предложения оппозиции к президентскому законопроекту о судоустройстве

Три оппозиционные фракции - «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» - подали в профильного комитета Верховной Рады свои предложения к президентскому законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей».

Под документом поставили подписи 156 народных депутатов Украины.

В предложениях оппозиции учтены все замечания и рекомендации, которые высказала относительно президентского законопроекта Венецианская комиссия.

В частности, оппозиция предлагает расширить в Конституции перечень полномочий Верховного суда Украины, который имеет реально обеспечить его статус как высшего судебного органа страны.

В предложениях определен функциональный иммунитет судьи, согласно которому он без согласия Высшего совета юстиции не может быть задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора за преступления, совершенные во время осуществления правосудия. Но это не касается получения неправомерной выгоды или случая задержания при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности. Документом также определяются четкие критерии, когда Высший совет юстиции должен давать согласие на задержание или взятие под стражу судьи.

Также конкретизированы процедуру перевода судьи в другой суд против его воли - исключительно в случае реорганизации или ликвидации суда, что не касается внутренней реорганизации.

Оппозиция учла также замечания Венецианской комиссии, которая ставила под сомнение необходимость функционирования Высшей квалификационной комиссии судей, поскольку ее полномочия переплетаются с полномочиями Высшего совета юстиции. В связи с этим оппозиция предлагает, чтобы все вопросы по отбору кандидатов, назначения судей и применении к ним дисциплинарного производства осуществлялись Высшим советом юстиции.

Венецианская комиссия также установила, что все судейские повышение по должностной лестнице должны происходить исключительно на конкурсной основе. Президентский законопроект закреплял на конституционном уровне нормы, согласно которым назначение судей на админдолжности принадлежало к компетенции Высшего совета юстиции. Оппозиция предлагает изъять такие полномочия в ВСЮ, поскольку они должны принадлежать к исключительной компетенции органов судейского самоуправления.

Кроме того, предложения оппозиционных фракций содержат ряд ключевых поправок, направленных на создание реальных условий для независимости судей. В частности, оппозиция предлагает ввести процедуру импичмента судей, благодаря которой можно быть уволить судью с занимаемой должности.

Оппозиция также настаивает на исключении положения, согласно которому президент Украины по представлению Высшего совета юстиции назначает и освобождает судей, поскольку такой механизм ставит эту процедуру в полную зависимость от президента. Согласно документу, такие решения должна принимать Высший совет юстиции без никаких дополнительных решений президента.

Кроме этого, по убеждению оппозиции, новосформированная Высший совет юстиции в течение года должна провести переаттестацию всех судей. Если судья не пройдет эту переаттестацию, это будет основанием для его увольнения.

Документом также предлагается закрепить в Основном законе возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на условиях Римского статуса.