При покупке варочной поверхности следует сначала определиться с тем, какую сумму вам будет комфортно потратить на этот бытовой прибор, который вы будете ежедневно интенсивно использовать в течение нескольких лет. Если у вас на эти цели выделена небольшая сумма и на вашей кухне есть газ, то выбирайте газовую варочную поверхность, если газа нет, то электрическую. Если же вы обустраиваете новую кухню в квартире или доме и хотите обставить ее стильными, надежными, современными и эффективными бытовыми приборами, то выбирайте индукционную или комбинированную варочную поверхность, которая обойдется дороже, но в итоге многократно окупится.
Основные характеристики
Кроме вида (индукционная, газовая, комбинированная или электрическая), при выборе стоит учитывать такие важные характеристики варочных поверхностей:
-
количество конфорок — чтобы готовить на 1 или 2 человек вполне достаточно 2-конфорочной варочной поверхности, на семью из 3-4 человек требуется 3 или 4-конфорочная поверхность, для большой семьи стоит выбирать 5 или 6 конфорочную варочную поверхность;
-
материал изготовления — варочная поверхность может быть металлической, эмалированной стеклокерамической или из закаленного стекла;
-
размеры, которые зависят от количества конфорок и подбираются в соответствии с размерами столешницы;
-
количество уровней мощности конфорок — чем их больше, тем точнее можно задавать температуру готовки продуктов;
-
максимальная мощность бытового прибора, потребляемая ним во время эксплуатации — этот параметр важен для моделей с электрическими конфорками (модели с мощностью выше 3 кВт необходимо подключать к электросети со строгим соблюдением определенных правил, в то время как для моделей с электроподжигом и другими вспомогательными функциями достаточно включить бытовой прибор в обычную розетку).
Дополнительные функции и опции
Варочные поверхности для повышения удобства и безопасности их использования могут оснащаться:
-
таймером, наличие которого обеспечивает автоматическое отключение конфорок по прошествии заданного пользователем времени;
-
защитой от детей, предназначенной для того, чтобы предотвращать несчастные случаи;
-
газ-контроль — система, прекращающая подачу газа, если газовая конфорка гаснет;
-
электроподжиг — эта функция значительно облегчает эксплуатацию газовых конфорок.
Очень полезным может быть наличие дисплея, который отображает информацию о функционировании устройства и делает управление ним максимально простым. Наличие индикатора остаточного тепла предотвращает получение ожогов и позволяет использовать остаточное тепло конфорки для поддержания готовых блюд в теплом виде.