![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2013/11/1322472387_izveschateli.jpg?itok=oaKZ17aP)
Пожарную сигнализацию составляет систематизированный набор определенных средств, регистрирующих возгорание, извещающих о пожаре или приводящих в действие автоматические системы пожаротушения. Самая главная задача такой системы – спасение людей и сохранность имущества, что достигается при взаимодействии ее с другими организационными мероприятиями. Величина ущерба в большинстве случаев возгорания прямо пропорциональна своевременности обнаружения очага возгорания, его местонахождения.
Что касается терминов, которые чаще всего упоминаются в связи с пожарной сигнализацией, то это шлейф пожарной сигнализации, пожарный детектор, прибор приемо-контрольный (централь), оповещатель и ВУОС. Под шлейфом, в данном виде сигнализации, имеется в виду линия связи между централью, пожарным датчиком и другими техническими элементами в системе. Пожарный датчик служит средством выявления факта пожара и формирует сигнал тревоги. Пожарная централь является многофункциональным устройством, принимающим сигналы от датчиков посредством шлейфов, включающим световые и звуковые оповещатели, передающим данные на пульт централизованного наблюдения, управляющим состоянием шлейфов. Управление осуществляется при помощи выносных или встроенных клавиатур, считывателей. Оповещателями называются звуковые или световые устройства оповещения о тревоге. ВУОС – выносные устройства оптической индикации, определяющие место сработанного неадресного датчика.
Состоя в системе пожарной сигнализации, датчики работают на обнаружение определенного фактора пожара или их комбинации. При оценке дыма датчик анализирует присутствие в воздухе продуктов горения. При оценке тепла датчик анализирует уровень и темп роста температуры в охраняемом помещении. Датчики пламени срабатывают на пламя или тлеющий очаг. Есть и ручные пожарные датчики, которые устанавливаются для ручного включения тревожного сигнала.
Системы пожарной сигнализации бывают неадресными (традиционными), адресно-пороговыми, адресно-аналоговыми.
В неадресных системах централь, посредством измерения электрического тока в шлейфе с встроенными в нем извещателями, определяет его состояние. Датчики находятся при этом либо в статическом состоянии «норма», либо «пожар».
В адресно-пороговой системе сигнализации централь проводит циклический опрос пожарных датчиков для определения их состояния. Каждому датчику при этом присвоен уникальный адрес, а сами они могут пребывать в нескольких статических состояниях. Решение о переходе между этими состояниями принимает сам датчик.
Наиболее прогрессивными сейчас являются адресно-аналоговые системы, которые, владея всеми достоинствами предыдущих, имеют еще и ряд дополнительных возможностей. Решение о состоянии объекта возлагается на централь, имеющую заданные пороги срабатывания. Это способствует гибкой организации режимов работы данного вида сигнализации для разного вида охраняемых помещений, в зависимости от уровня их внешних помех. В данном случае разрыв адресной линии не приведет к утрате работоспособности шлейфов.