![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2023/02/sp.jpg?itok=mxaQsFng)
Существует мнение, что «тёмные» (или «цветные») спиртные напитки (включая ром, коньяк, бренди, виски и даже красное вино) содержат наибольшее количество примесей. В так называемых «чистых» спиртных напитках, таких как водка, джин и белый ром, присутствует меньше примесей. Причем, водка, в частности, содержит наименьшее их количество. Было доказано, что те же напитки типа коньяка, которые берут вкус, цвет и аромат напитка от бочки, в которой они ферментируются, содержат в 37 раз больше примесей, чем чистая водка.
Но всем нам известно, насколько тяжелы могут быть отравления некачественной водкой. Учитывая, что водка является, по сути, водным раствором спирта, мы можем с уверенностью утверждать, что собственно в спирте и вся проблема.
Какой пищевой спирт является наиболее качественным?
Общеизвестным фактом является то, что наиболее качественный этиловый спирт получают из зернового сырья. Но даже этот спирт следует дополнительно очищать. При соблюдении всех условий и норм, производитель получает пищевой этиловый спирт высшего качества. В нашей стране к таким спиртам относят сорта «Альфа» и «Пшеничная слеза».
«Пшеничная слеза» производится на более современном оборудовании и проходит более тщательную очистку от примесей. Чего нам собственно и надо. Иными словами, рекомендуем искать спиртные напитки на этикетке которых указано, что они изготовлены именно из этих сортов спирта.
Что же с более дешёвыми сортами этилена (этилового спирта)? Всё дело в том, что ещё в двадцатые годы двадцатого века химики изобрели способ получения относительно чистого спирта-ректификата из картофеля. Эта технология позволила значительно удешевить производство спирта и повысить объёмы его производства.
Вся проблема состоит в том, что именно картофельный спирт содержит в качестве примеси значительное количество токсичного метилена, который потом довольно непросто удалить. Очистка занимает время и требует регулярных затрат на замены фильтров. Увы, но производители дешёвых сортов спирта могут на этих процессах экономить.
Наиболее явным признаком высокого содержания метилена в спирте является резкий химический запах. Если вы приобрели эту водку в проверенном магазине, она вас, конечно, не убьёт. Но вот головная боль и прочие последствия, связанные с похмельем гарантированы вам железно.
Стоит также понимать, что красители и ароматизаторы часто добавляются в водку как раз затем, чтобы скрыть от потребителя едкий метиленовый запах.
Причём, на основе картофеля производятся, как относительно приличные пищевые спирты, типа того же сорта «Люкс», так и что-то вроде «спирта высшей очистки» не предназначенного для употребления в пищевых продуктах в принципе!
И вы, к сожалению, не всегда можете быть уверены, насколько качественный напиток попал вам в руки (особенно, если напиток этот дешёвый и куплен в не слишком знакомой торговой точке).
Именно по этой причине, всё более популярным становится домашнее производство алкоголя. И это понятно. Люди просто хотят знать, что именно они пьют.
Причём, для того чтобы получить домашний спиртной напиток, вовсе не обязательно заморачиваться с приобретением самогонного аппарата. Куда более простым (и чистым) способом является производство домашней водки.
Конечно, чтобы получить настоящую водку, не достаточно просто смешать спирт и воду. Но всё равно, это довольно простая технология. И тайны в ней никакой нет. Достаточно просто вбить в поисковике что-то вроде «как приготовить водку дома», и на вас буквально посыплется уйма рецептов и рекомендаций.
Так что, если купить действительно качественный пищевой спирт (в идеале, тот же спирт «Пшеничная слеза»), подобрать правильную воду и сделать всё согласно рекомендациям, можно получить водку, по факту ничем не уступающую люксовым маркам! Далее вы уже можете начать экспериментировать с добавками и вкусами. Но главное – вы точно будете уверены в составе и качестве того спиртного, которое пьёте!