
Гастрит – это патологическое состояние желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка. Если своевременно не начать лечение, то заболевание перейдет в сложную форму с деструктивными изменениями структуры тканей. Вылечить гастрит у ребенка сможет только профессиональный врач – детский гастроэнтеролог. Самостоятельное лечение народными средствами приведет лишь к осложнениям, поэтому обращайтесь за помощью в медицинский центр, к квалифицированным специалистам.
Причины, симптомы, особенности возникновения гастрита
Соляная кислота, которая продуцируется париетальными клетками желудка, участвует во многих пищеварительных процессах:
-
стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы;
-
меняет белковую структуру, подготавливая ее к расщеплению ферментами;
-
усиливает бактерицидные свойства сока желудка;
-
активизирует синтез пепсина;
-
стимулирует передвижение пищевого комка из желудка в кишечник.
Показателем концентрации соляной кислоты является кислотность. Она бывает – повышенной, пониженной, неизменной. В кислой желудочной среде пища переваривается с помощью фермента-пепсина. От его активности зависит эффективность расщепления продуктов. При изменении параметров кислотности возникают неприятные симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания.
Причины гастрита:
-
инфицирование хеликобактерией;
-
неправильный режим питания, переедания;
-
поглощение вредных для организма продуктов (сладостей, газировки и пр.);
-
стрессовые состояния, способствующие понижению иммунитета слизистой и нарушению функции MALT-лимфоидной ткани;
-
наличие соматических и инфекционных болезней;
-
прием антибиотиков, химпрепаратов;
-
пищевая токсикоинфекция.
Симптоматические проявления гастрита:
-
боль в животе после приема пищи;
-
сильная изжога;
-
диарея;
-
тошнота, рвота;
-
повышение температуры;
-
слабость;
-
сжатие мышц в эпигастральной области;
-
бледность кожи.
Сопутствующими симптомами диспепсических расстройств желудка у детей могут быть аллергия, кожный зуд, сыпь. В острой форме гастрит возникает через 12 часов после заражения хеликобактерией и проявляется в виде ускорения пульса, тошноты, болей, снижения давления. Хроническая форма заболевания обостряется посезонно, характеризуется сильными болями, эрозией.
Лечение детского гастрита
Своевременное обращение к гастроэнтерологу в клинику позволит диагностировать заболевание на раннем этапе и подобрать эффективную терапию. Для диагностики применяется метод гастроскопии – исследование зондом. В процессе диагностирования происходит взятие материала для анализов и биопсии, определение активности вредоносной бактерии.
В комплексное лечение входит:
-
устранение патогенной микрофлоры;
-
нормализация деятельности желудка;
-
повышение иммунитета.
Врач назначает лекарства и правильную диету, которая способствует регенерации пораженных тканей. Если кислотность повышена, рекомендуется дробное питание теплой пищей. При пониженной кислотности в рацион добавляются продукты, стимулирующие аппетит и легко усваиваемые. Исключаются из питания жирные продукты, газировка, шоколад. При хроническом течении болезни нужно есть 4 раза в день.
Проходить осмотр у детского гастроэнтеролога рекомендуется регулярно. Это позволит своевременно выявить патологию, снизить риск осложнений хронической болезни и предотвратить рецидивы гастрита у ребенка. В медицинском центре вам предложат:
-
индивидуальный подход;
-
высокий профессионализм персонала;
-
качественные лечебные препараты;
-
исследования на современном оборудовании.
Соблюдение всех предписаний врача и диеты дают хороший результат при лечении гастрита. Но сначала необходимо точно диагностировать заболевание. Это способен сделать только профессиональный гастроэнтеролог в клинике. Поэтому обращаться к врачу нужно незамедлительно при первых симптомах болезни у ребенка.